Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

ЕНПФ потерял 200 тысяч пенсионеров. Они просто не обратились за выплатами

Теперь они должны следить за SMS-сообщениями, которые им приходят.
19.03.2021, 13:48
ЕНПФ потерял 200 тысяч пенсионеров. Они просто не обратились за выплатами

Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) разыскивает казахстанцев, которые уже стали пенсионерами, но не обратились за выплатами. Проблемы выявилась, когда ЕНПФ стал сверять сведения с базой данных госкорпорации «Правительство для граждан», передает Liter.kz.

ЕНПФ сверяет информацию по лицам, достигшим пенсионного возраста, которые не обратились в фонд.

"Сверка также будет проводиться на наличие у уполномоченного органа номеров сотовой связи получателей, зарегистрированных в государственной базе данных, для оказания проактивной услуги по получению пенсионных выплат из ЕНПФ", - сообщили в пресс-службе ЕНПФ.

Сейчас в информсистемах ЕНПФ 200 160 счетов, по которым не осуществляются выплаты из фонда. В пресс-службе уточнили, что эти пенсионеры все же "получают средства из бюджета" (большинство из них стали пенсионерами до 11 октября 2018 года).

"ЕНПФ провел работу по идентификации данных вкладчиков и сейчас сформирован список лиц, которым с 1 апреля 2021 года будут осуществляться выплаты из фонда. Данной категории граждан будет направлено SMS-сообщение на телефонный номер (он должен быть зарегистрирован в базе мобильных граждан) с предложением оказания проактивной услуги по назначению пенсионной выплаты из ЕНПФ. После получения согласия этим гражданам будут производиться выплаты из ЕНПФ на банковские счета, ранее представленные получателями в Государственную корпорацию при назначении пенсионных выплат по возрасту и государственной базовой пенсионной выплаты", - говорится в сообщении пресс-службы фонда.

Казахстанцам напомнили, что размер ежемесячной пенсионной выплаты определяется как 1/12 годовой суммы пенсионных выплат, исчисленной в соответствии с Методикой осуществления расчета размера пенсионных выплат, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 02.10.2013 года №1042.

"Согласно методике, c 1 апреля 2021 года годовая сумма пенсионных выплат в первый год осуществления пенсионных выплат будет рассчитываться как произведение суммы пенсионных накоплений на ставку выплат пенсионных накоплений – 6,5 %. В последующие годы размер ежемесячной пенсионной выплаты будет пересчитываться путем ежегодного увеличения размера ежемесячной пенсионной выплаты за предыдущий год на ставку индексации пенсионных выплат – 5%", - объяснили в ЕНПФ.

Пенсионная выплата, добавили в ведомстве, должна составлять не менее 70% от прожиточного минимума (на соответствующий финансовый год).

Читайте также: Казахстанским пенсионерам в будущем придется рассчитывать только на себя? Аналитика

Напомним, с февраля 2021 года казахстанцам разрешили переводить свои пенсии управляющим компаниям. Разрешение на такую деятельность получили шесть компаний в стране, большинство из которых являются дочерними предприятиями банков. Как можно перевести пенсионные накопления в эти компании через сайт ЕНПФ, можно узнать здесь.

Также с этого года вкладчики ЕНПФ могут тратить часть своих накоплений на жилье и лечение. Изъять можно лишь суммы сверх порогов достаточности - их определили для каждого возраста участников накопительной системы. Подробно об этих порогах читайте здесь.

10 марта стало известно, что ЕНПФ ликвидирует около 120 тысяч счетов, по которым нет никаких движений средств.

Мультимедиа

Павлодарского тиктокера заставили извиняться на видео
Видео аким выложил, чтобы другим было "неповадно совершать такие проступки".
В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
×