Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Варианты изъятия денег из ЕНПФ на жилье могут разочаровать население – депутат

Депутат считает, что необходимо сделать гибкую система расчета порога достаточности.
09.12.2019, 07:03
Варианты изъятия денег из ЕНПФ на жилье могут разочаровать население – депутат

Варианты изъятия денег из ЕНПФ для покупки жилья или оплаты обучения, которые рассматривают в правительстве, вызовут разочарование у населения, считает депутат Мажилиса Аманжан Жамалов. Таким мнением он поделился на научно-практической конференции в СЦК, передает корреспондент Liter.kz.

"До сих пор в Министерстве труда и социальной защиты населения нет четкого понимания как граждане будут использовать пенсионные накопления на жилье и образование. Вариант, который сейчас обсуждается, коснется лишь тех, кто достиг так называемого порога достаточности – для мужчин он составляет 8,2 млн, для женщин – 10,1 млн тенге. То есть можно будет использовать лишь ту часть пенсионных накоплений, которая превышает этот порог достаточности", – отметил Жамалов.

В целом, по его словам, порог достаточности преодолели всего 90 тыс. человек или менее 1% от общего числа вкладчиков ЕНПФ.

"Уверен, что такое решение вызовет серьезное разочарование среди населения. Многие могут почувствовать себя обманутыми. Считаю, что здесь не должно быть такого однозначного подхода. Поэтому предлагаю сделать гибкую систему расчета порога достаточности для каждой категории вкладчиков исходя из возраста, дохода, права на солидарную пенсию, наличия жилья и так далее", – заявил депутат.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×