Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Эксперты нашли скрытую эпидемию среди пожилых людей, сделав пугающий прогноз

Если правительства стран не возьмутся за эту проблему, то роста летальных случаев среди престарелых людей не избежать.
13.05.2021, 16:42
Эксперты нашли скрытую эпидемию среди пожилых людей, сделав пугающий прогноз

Все страны мира должны бороться с новой "скрытой эпидемией" - именно так считают эксперты Международного комитета по контролю над наркотиками, передает Liter.kz.

Речь идет об употреблении наркотиков среди пожилых людей. В комитете бьют тревогу - за последние годы количество пожилых людей, употребляющих наркотические препараты, стремительно растет.

Специалисты отдельно выделили влияние пандемии коронавируса - локдаун и карантинные меры привели к серьезным последствиям на психическом здоровье людей, а ведь эта проблема еще сильнее может сказаться на более престарелых гражданах.

«Тревожная тенденция»

Президент Международного комитета по контролю над наркотиками Корнелис де Йоншир отметил, что пандемия нанесла большой вред здоровью и благополучию пожилых людей.

Однако, он обращает внимание на еще более тревожную тенденцию - употребление наркотиков и связанные с ними смертельные случаи среди пожилых людей растут, как и число пациентов, получающих лечение от наркозависимости.

Читайте также: Почему казахстанцам нельзя пить антидепрессанты без назначения психиатра

Особенно эта тенденция вызывает опасение среди людей старше 65 лет - употребляя вещества, которые они могут получить по назначению врача (болеутоляющие, транквилизаторы и седативные средства), пожилые пациенты сталкиваются с уникальными возрастными проблемами (например, физические расстройства).

Эксперт комитета рекомендует правительствам стран обратить на это внимание и серьезно исследовать вопросы употребления наркотиков среди пожилых людей, которые, зачастую, игнорируются.

Доступ к правильному лечению

Еще один момент, на которые обращают внимание эксперты. Пандемия коронавируса повлияла на правильную и своевременную поставку лекарств по всему миру. Нехватка препаратов, в свою очередь, может вызвать "панику" и обращение к "альтернативным" вариантам лечения или препаратов.

Читайте также: Врач назвал лекарства, которые опасно принимать без назначения

Вот тут то пожилой человек может получить непредназначенный для него препарат, который способен вызвать привыкание.

"Новый вид торговли наркотиками" в Интернете

Помимо вышеуказанных проблем, пандемия таит за собой еще одну угрозу - рост онлайн-торговли наркотиками через зашифрованные сообщения организованных преступных групп. В комитете переживают за то, как много способов есть у людей по всему миру по покупке запрещенных веществ - "темная сеть" (Dark web), социальные сети, онлайн-форумы.

Читайте также: Соцсети не сделают подростков психически нездоровыми – ученые

Эксперты также отметили - в мире выросло число передозировок из-за некачественных поставок (еще одна проблема, возникшая после COVID-19).

Смущает специалистов и ситуация на "наркорынке" Афганистана, а именно, ее постоянный рост.

Афганистан на протяжении долгих лет остается главным источником наркотической угрозы в мире.  Около 90% опиумного мака в мире выращивается в Афганистане, 69% наркотиков производят на юге страны. К примеру, в 2018 году было произведено опиума почти на 70 миллиардов долларов.

В Международном комитете по контролю над наркотиками предупреждают - если никто не возьмется за эту "скрытую эпидемию", то количество летальных случаев среди пожилых людей будет непременно расти.

Перевод статьи UN News

Новости партнеров
×