Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Почему появляются казанские стрелки. Мнение казахстанского психолога

Какие факторы могли повлиять на решение устроить терракт в школе.
13.05.2021, 18:05
Почему появляются казанские стрелки. Мнение казахстанского психолога

Трагедия со стрельбой в школе в Казани потрясла все страны СНГ. Самый страшный кошмар родителей воплотился наяву: большинство жертв преступника - дети. Что подвигло казанского студента Ильназа Галявиева совершить безумный поступок, и какие факторы могли повлиять на его решение, читайте на Liter.kz.

Психолог, автор проекта по предотвращению суицидов среди подростков Teens Светлана Богатырева отметила, что стрельба в Казани - это не просто убийство и даже не теракт, а суицид по типу того, что "изобрели" подростки в школе "Колумбайн" в США.

Напомним, в американской школе Колумбайн в 1999 году двое нападавших убили 12 учеников и одного учителя, ранили еще 23 человека, после чего застрелились сами.

"Они прекрасно осознают, что идут убить как можно больше (людей - прим.ред.), а потом убить себя. Дети другого психотипа убьют только себя, а дети такого психотипа сначала распространят это на окружающих. Это не точечная агрессия, вроде мести, это рассредоточенная агрессия, на всех и на все, включая себя", - отметила Светлана Богатырева.

По словам психолога, накопленные боль и агрессия ищут выхода и, когда не находят его, могут стать причиной трагедии.

На казанского стрелка Ильназа Галявиева и подобных ему убийц могли повлиять несколько факторов. Давайте разберем их по порядку.

  1. Ментальное нездоровье

Если в ситуации здоровья агрессия контролируется и удерживается, то в ситуации нездоровья она "вырывается".

"Выход я вижу в том, чтобы окружающие учились знать и отличать здоровье от нездоровья, чтобы тема психического здоровья перестала быть стигматизированной и люди знали, где и как они могут получить качественную помощь для себя и близких. На них не должны "тыкать" за это пальцем. Необходимо, чтобы обращение к психологу или психотерапевту стало таким же приемлемым, как обращение к стоматологу. Есть проблема - решаем, а не замалчиваем до последнего", - отметила специалист.

2. Агрессия порождается насилием

Светлана Богатырева рассказала, что агрессия может превратиться в насилие, если, к примеру, в школе психологически некомпетентные педагоги сами провоцируют буллинг, негласно поддерживают его или равнодушно проходят мимо. Такие ситуации могут быть и дома, где родители не видят в ребенке реального человека, а видят продолжателя своего рода и хотят от него сверхъестественного, или вообще не видят его, а просто строят собственную жизнь. Бывает, что человек прибегает к насилию, если окружающие срывают на нем свою агрессию, бьют и унижают.

"Тут нужны системные решения по школе и по родительству. Надо заметить, что и родители, и колледж охарактеризовали "казанского" стрелка как "тихого и неконфликтного". То есть, по факту, просто никто не знал, что с ним, что у него внутри. Он был для всех как "пустое" место. Проблем не вызывает и ладно", - выразила свое мнение психолог.

По мнению Богатыревой, чтобы не повторялись истории "Колумбайна" или "казанского" стрелка нужно уже сейчас принимать системные меры, которые будут поддержаны и родителями, и органами образования.

"Мы все связаны. И даже, если, все хорошо в своей семье, никто не может гарантировать, что завтра в школу не придет ментально нездоровый, подвергавшийся насилию человек, который окончательно потерял над собой контроль. Мы все в одной лодке. И, если мы не хотим это видеть в своих школах, нужны системные меры, которые будут поддержаны всеми родителями и органами образования. Просто занятостью, "кружками" проблема не решается. Детей нужно не отвлекать и переключать - это работает только до поры до времени, а учить анализировать свой внутренний мир и управляться со своими эмоциями и состояниями. В этом я вижу решение многих проблем, связанных с насилием сегодня и в будущем", - сказала специалист.

В завершении психолог подчеркнула, что дети - самое слабое звено общества, которые уже давно своим поведением, уровнем детского суицида сигнализируют всему миру, что пора что-то менять.

К слову, 13 мая редакция Liter.kz выпустила статью на тему детской агрессии, которая в период карантина обострилась. О том, как казахстанским родителям справиться с детской агрессией и как корректировать поведение ребенка, читайте здесь.

Трагическое преступление произошло утром 11 мая в школе №175 в Казани – с подробностями можно ознакомиться здесь.

Новости партнеров
×