Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Как распознать мошенников среди казахстанских работодателей?

Как распознать мошенников среди казахстанских работодателей?

В последнее время на Электронной бирже труда активизировались соискатетели, да и ваканский стало больше. Думаем, вам будет полезно узнать несколько простых советов, которые уберегут от проблем с нехорошими работодателями. Вот что об этом пишет Lifehacker.ru.

Сообщается, что нужно внимательно относиться к вакансиям, в которых туманно расписаны ваши будущие должностные обязанности. То же самое касается явного несоответствия объема работы уровню заработной платы по отрасли.

Лучше отказаться от вакансии, если наниматель просит заплатить, например, за спецодежду, либо предлагает пройти платное обучение.

Избегайте предложений от компаний со странным адресом. Например, если по указанному адресу располагается гараж или вовсе пустырь.

Всегда придерживайтесь принципа: «Доверяй, но проверяй». Прежде чем идти на собеседование, соберите отзывы о потенциальном работодателе в соцсетях или поисковых сервисах. Обилие негативных комментариев должно насторожить.

Например, судились ли работники с данной компанией – можно узнать на сайте судов. В Центре занятости тоже могут помочь навести справки о будущем месте работы.

Нечистоплотность работодателя может проявляться в следующих вещах:

  • условия и зарплата отличаются от тех, что были указаны в вакансии;
  • вам отказывают в официальном трудоустройстве с заключением договора;
  • зарплату будут выдавать в "конверте", то есть без соцотчислений;
  • требуют подробную анкету с личной информацией, например контактами родственников или текущим уровнем доходов.

15 мая эксперты рассказали, что нужно делать, чтобы обеспечить себе достойные условия труда и не остаться без денег.

Стоит ли разрешать ребенку начинать так рано трудиться, где он может работать без опасения быть обманутым недобросовестным работодателем, можно прочитать здесь.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×