Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Сколько человек приобрели жилье с начала реализации проекта «С дипломом в село»

20.05.2021, 17:51
Сколько человек приобрели жилье с начала реализации проекта «С дипломом в село»

Аналогичная ситуация и по очередности на получение кредита на приобретение жилья. С начала реализации проекта «С дипломом в село» за счет бюджетных кредитов приобрели жилье 2869 человек на сумму 8,6 млрд. тенге, в очереди на получение кредита числятся - 624 человека. Из них 63% или 396 человек в Целиноградском районе; 63 чел. в Аршалынском; 55 - в Шортандинском; 42 – в Коргалжынском; по 24 в Бурабайском и в г. Кокшетау, 7- в Зерендинском, по 5 – в Астраханском и Ерейментауском, 2 – в Буладынском и 1 в Аккольском районах.

На сегодняшний день своей очереди за получением мер социальной поддержки по программе «С дипломом - в село!» ожидают 1132 специалиста, из них 73%   молодые специалисты до 29-ти лет.

Очередность установлена в 8 районах Акмолинской области: в Целиноградском районе, Шортандинском,  Аршалынском  Зерендинском;   Коргалжынском  Бурабайском;   Астраханском районе и  г.Кокшетау.

Следует отметить, что основная доля очередников - 72% в Целиноградском, также больше всех в Шортандинском (109) и Аршалынском (81) районах.

Данный вопрос обсуждался на первом заcедании Общественного совета по поддержке молодежи при Акмолинском областном маслихате партии Nur Otan под председательством депутата областного маслихата Адиль Жумабаева.

В целом, за период реализации проекта в село прибыло свыше 7 тыс. специалистов, из них 5421 специалист получил подъемное пособие на общую сумму 853 млн. тенге, приобрели жилье 2869 человек на 8,6 млрд. тенге. Из них 75%  - педагоги, 1006 специалистов здравоохранения, 120 специалистов сельского хозяйства и т.д.

Показатель «Привлечь в реализацию проекта «С дипломом в село!» не менее 600 человек» является одним из показателей Дорожной карты по реализации программы «Жастар-Отанға!» до 2025 года по Акмолинской области по 24-му направлению программы «Трудоустройство и занятость». Данный показатель в 2020 году исполнен: меры социальной поддержки в виде подъемного пособия получили 627 специалистов, в виде бюджетного кредита 434 специалиста. В 2021 г. запланировано выдать подъемные пособия 616 чел. на сумму 179,8 млн.тенге и бюджетного кредита - 339 специалистам на сумму 1483,3 млн.тенге. По состоянию на 1 мая пособия получили 238 специалистов на 25,9 млн. тенге, кредиты - 68 специалистов на 282,2 млн. тенге.

Несмотря на проводимую работу по освещению порядка оказания мер социальной поддержки, предусмотренных льгот и единственного условия к специалисту – отработать в селе не менее 3 лет - имеются случай не добросовестного отношения к своим обязательствам.

За период реализации проекта, выявлено 940 расторгнутых соглашении на сумму 415,5 млн. тенге. Наибольшее число нарушений наблюдается в следующих районах: в Аршалынском,   Шортандинском,   Коргалжынском и Зерендинском районах. В результате принимаемых мер из 940 специалистов, нарушивших условий соглашения 850 вернули в бюджет более 300 млн. тенге.

Также, наша область трудодефицитный регион, участвует в проекте «Мәңгілік ел жастары-индустрияға!» - «Серпін-2050» с 2014 года. В период с 2014 по 2020 годы по данному социальному проекту в колледжах Акмолинской области осуществлен прием 903-х абитуриентов из южных регионов страны. В целом, за все годы реализации проекта количество выпускников составило – 527 человек. Из них 349 выпускников (66% от их общего числа)   трудоустроены, в т.ч. остались работать в регионе обучения – 179 человек , 136 (  – в других регионах, 34   - в г.Нур-Султан.

С ноября 2018 года в государственную программу «Еңбек» который входить проект «Серпін» внесено дополнения касательно трудоустроиства участников «Серпін» определено, что согласно   Государственной программы   развития продуктивной занятости и массого предпринимательства «Енбек», утвержденной Постановлением Правительства Республики Казахстан   в рамках проекта «Мәңгілік ел жастары - индустрияға!» («Серпін») выпускники организаций технического и профессионального, послесреднего образования, высшего и (или) послевузовского образования отрабатывают в регионе по месту обучения не менее трех лет после окончания обучения, при этом они имеют право участвовать в мерах по повышению мобильности трудовых ресурсов в рамках программы «Еңбек» по месту обучения.

Однако практика показывает что 70-80 процентов выпускников программы «Серпін» уезжают в свои регионы. Участники совещания сошлись в мнении, что для  эфективности релизации проекта «Серпін» и закрепления выпускников школ нужно рапределить его только на выпускников 11 класса и разработать механизм стимулирования выпускников ТиПО обучающихся по программе «Серпін».

Мультимедиа

Павлодарского тиктокера заставили извиняться на видео
Видео аким выложил, чтобы другим было "неповадно совершать такие проступки".
В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
×