Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

За 25 миллионов долларов "Самрук-Казына" купил 50% акций Экибастузской ГРЭС-2

ГРЭС-2 полностью перешла под управление Казахстана.
12.12.2019, 06:47
За 25 миллионов долларов "Самрук-Казына" купил 50% акций Экибастузской ГРЭС-2

"Самрук-Казына" выкупил 50% акций Экибастузской ГРЭС-2, принадлежавших российской энергетической компании ПАО "Интер РАО", тем самым важный энергоактив полностью перешел под контроль Республики Казахстан, передает корреспондент Liter.kz. Как сообщил сегодня на брифинге управляющий директор фонда Алмасадам Саткалиев, сумма сделки составила 25 млн долларов.

"Два года назад "Интер РАО" в связи со Стратегией развития бизнеса в Российской Федерации объявило о намерении выхода из данного актива, классифицировала его на продажу с ценой в эквиваленте 50 млн долларов США. С этого момент велись переговоры и компанией "Самрук-Энерго", а в последний год к данным переговорам подключился фонд "Самрук-Казына". В результате переговоров мы пришли к компромиссному решению и уже подписано соглашение о купле-продаже этого актива по цене 25 млн долларов США", – сообщил Саткалиев.

Он объяснил, что интерес фонда в этом активе заключается в возможности реализации проекта строительства третьего блока Экибастузской ГРЭС-2. Дело в том, что проект необходим для покрытия растущих электрических нагрузок Казахстана, а также является очень интересным с точки зрения применения самых современных технологий.

"Мы планируем дополнительно ввести 636 МВт на данной станции. Уже достаточно большой объем работы проделан, то есть, привлечено начальное финансирование, проведены конкурсы по выбору основного оборудования. И фонд планирует завершить данный проект при поддержке Министерства энергетики Республики Казахстан", – рассказал управляющий директор.

В последующем фонд планирует передать этот пакет акций под управление компании "Самрук-Энерго".

Ранее Саткалиев поделился планами по продаже акций "Эйр Астаны".

Новости партнеров
×