Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Почти 200 работников участковых комиссий наказаны за махинации с АСП

К уголовной ответственности привлечены 15 человек.
12.12.2019, 07:48
Почти 200 работников участковых комиссий наказаны за махинации с АСП

На пленарном заседании сената парламента министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов рассказал, что за махинации с адресной социальной помощью (АСП) к ответственности привлекли 194 специалистов отделов занятости и участковых комиссий, передает Liter.kz.

"По АСП – в апреле-мае критерии выплаты изменились. Если в прошлом году 111 тысяч получали, то сейчас 450 тысяч семей получают. Да, недоработки были. Есть ответственность специалистов, которые принимают заявление, сейчас мы этот вопрос урегулировали. Так, 194 работника привлечены к дисциплинарной ответственности, три руководителя отделов были освобождены от работы, были даже привлечены к уголовной ответственности 15 человек", – сказал он при обсуждении законопроекта "Об обязательном социальном страховании" и пакета поправок к нему.

По его словам, в настоящее время по двум принято решение, а 13 дел еще рассматриваются. Глава ведомства добавил, что участковые комиссии также несут большую ответственность при назначении АСП.

"Мы, с одной стороны, будем считать доходы семьи, а с другой стороны – мы должны учитывать конкретную потребность этой семьи. Есть моменты, когда проживали в больших коттеджах, имели дорогостоящие машины. С другой стороны, есть семьи, у которых намного хуже социальное положение. Решение комиссий – это не окончательное решение. Последнее решение принимает уполномоченный орган по решению комиссии", – заключил Нурымбетов.

Вместе с тем, депутаты приняли закон "Об обязательном социальном страховании" и закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обязательного социального страхования". Вторым документом предусматривается внедрение нового госпособия многодетным семьям, совершенствование механизмов оказания АСП и введение гарантированного социального пакета детям из малообеспеченных семей.

Так, с 1 января 2020 года будут выплачивать госпособие семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет. 

Данное пособие будет назначаться вне зависимости от доходов семьи, в дифференцированных размерах:

- с четырьмя детьми - 42 496 тенге;

- с пятью детьми - 53 127 тенге;

- с шестью детьми - 63 757 тенге;

- с семью и более детьми - 74 388 тенге.

Новые подходы оказания АСП предусматривают:

- ежеквартальное назначение адресной соцпомощи;

- сохранение действующего порогового критерия для назначения АСП – среднедушевой доход на каждого члена семьи должен составлять менее 70% от прожиточного минимума;

- определение размера АСП для всех членов семьи как разницы между среднедушевым доходом и чертой бедности;

- усиление требований к трудоспособным гражданам, в случае их отказа от трудоустройства выплата АСП будет прекращаться всей семье;

- увеличение срока проведения обследования материального положения семьи с 3 до 7 дней, с усилением роли участковых комиссий в этом процессе.

Новости партнеров
×