Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

До 30 миллиардов долларов вырастет экспорт обрабатывающей промышленности РК в 2025 году

Об этом в ходе вручения премии "Алтын сапа" заявил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.
13.12.2019, 06:08
До 30 миллиардов долларов вырастет экспорт обрабатывающей промышленности РК в 2025 году

С 2020 года Казахстан приступит к реализации программы третьей пятилетки индустриализации, итогом которой должен стать рост экспорта до 30 млрд долларов в 2025 году, а реальный рост производительности труда повысится до 56 тысяч долларов США на человека, передает Liter.kz. Об этом в ходе вручения премии "Алтын сапа" заявил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

"Два этапа индустриализации позади. Учитывая ошибки и накопленный опыт мы продолжим выбранный курс, ориентированный на повышение производительности труда и выход на внешние рынки. С 2020 года мы приступим к реализации программы третьей пятилетки индустриализации. Ее основным приоритетом является развитие индустриального предпринимательства, нацеленного на расширение номенклатуры экспорта высокотехнологичной продукции, а также внедрение в производство цифровых технологий и инноваций, способствующих росту производительности труда", - рассказал Атамкулов.

В новой программе сделан акцент на эффективные предприятия обрабатывающего сектора, ориентированные на насыщение внутреннего рынка качественной продукцией и выход на экспорт. Также определен переход от разрозненных инструментов государственной поддержки к системе комплексного стимулирования развития. Кроме того, власти проработали вопросы принятия встречных обязательств и ответственности бизнесом и запланировали перейти от отраслевого принципа к определению конкретных приоритетных товаров, и сделать акцент на проактивном встраивании в глобальные цепочки создания стоимости.

"Для этого проводится соответствующий анализ потенциала отечественных товаров. После чего мы планируем точечно привлекать транснациональные компании в Казахстан", - подчеркнул министр.

Реализация программы, по его словам, позволит достичь в обрабатывающей промышленности реального роста производительности труда до 56 тыс. долларов на человека; роста объема экспорта до 30 млрд долларов США в 2025 году, реального роста инвестиций в основной капитал до 9,3 трлн тенге.

Новости партнеров
×