Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Замакима Нур-Султана участвовал в хищении средств при строительстве системы LRT – Перов

Султанбеков объявлен в международный розыск.
13.12.2019, 08:09
Замакима Нур-Султана участвовал в хищении средств при строительстве системы LRT – Перов

Бывшего заместителя акима Нур-Султана Каната Султанбекова подозревают в хищении средств при строительстве системы LRT в столице, передает корреспондент Liter.kz.

Об этом заявили сотрудники Агентства РК по противодействию коррупции на специальном брифинге.

"Антикоррупционной службой завершается расследование уголовного дела по фактам хищения при строительстве ЛРТ. Следствием раскрыты миллиардные схемы хищений, в которые были вовлечены должностные лица акимата Астаны, "Астана LRT" и директора частных компаний. Преступная схема организована заместителем акима города Султанбековым и руководителем "Астана LRT" Арданом, при пособничестве казахстанских и иностранных компаний", - сообщил руководитель второго департамента Агентства РК по противодействию коррупции Сергей Перов.

Эти должностные лица, по данным борцов с коррупцией, при участии руководителей управления столичного акимата Аманжолова, Нурпиисова (Жанат Нурпиисов - в 1998-2016 годах работал и.о. заместителя, затем - руководителем управления финансов, заместителем и руководителем управления экономики и бюджетного планирования Астаны, как позже уточнили борцы с коррупцией - на момент задержания работал секретарем столичного маслихата) утвердили затраты с завышением на 24 млрд тенге.

"В эту сумму вошли расходы по разработке ПСД, оказания консультационных услуг и технического надзора. В свою очередь, директора подрядных организаций заключили мнимые договора по завышенной цене с субподрядными компаниями и обналичили средства через лже-предприятия. В результате причинен ущерб государству в размере более пяти млрд тенге", - отметил Перов.

Он добавил, что в числе фигурантов громкого дела - пять бывших должностных лиц акимата из руководящего состава, шесть руководителей подрядных организаций. Пятеро из них содержатся под стражей, трое объявлены в международный розыск, с мерой пресечения "арест". Это экс-замакима столицы Султанбеков, экс-глава "Астана LRT" Талгат Ардан и глава одной из подрядных организаций Абдухамитов.


Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×