Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Продажа земель казахстанцам: в Мажилисе одобрили новые поправки

Еще на пять лет продлят срок моратория на продажу земель казахстанцам.
02.06.2021, 12:15
Продажа земель казахстанцам: в Мажилисе одобрили новые поправки

Парламент продлит запрет на продажу земель сельхозназначения казахстанцам, но разрешит им аренду, передает Liter.kz

Депутаты Мажилиса 2 июня на пленарном заседании рассмотрели в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития земельных отношений». Он разработан по итогам рекомендаций земельной комиссии, заседания которой прошли с 25 марта по 24 апреля 2021 года.

Законопроект регулирует институт аренды земель сельхозназначения и усиливает государственный контроль за использованием и охраной земель.

Законопроект продлевает срок действия моратория на предоставление в частную собственность казахстанцам до 31 декабря 2026 года.

Вместе с этим разрешается предоставление казахстанцам и казахстанским юридическим лицам земель сельхозназначения в долгосрочную аренду сроком до 49 лет, с приоритетным правом пролонгации аренды на новый срок при ее истечении.

С принятием нового закона казахстанцы смогут отчуждать между собой земли сельхозназначения. Для этого они должны будут лишь уведомить уполномоченный орган, и в обязательном порядке использовать эти территории на протяжении пяти лет.

В то же время, государство введет запрет на изменение целевого назначения земель сельхозназначения на садоводство и дачное строительство, и определит территории пастбищных угодий, на которых владельцы личного подворья будут пасти животных.

Также планируется разместить сведения о предоставленных земельных участках сельхозназначения в открытом доступе на интернет-ресурсе автоматизированной информационной системе государственного земельного кадастра.

Новости партнеров
×