Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Изменения климата и проблемы экологии: как Казахстан будет с ними бороться

Улучшение окружающей среды является приоритетом для Казахстана, отметил Президент Касым-Жомарт Токаев.
03.06.2021, 20:00
Изменения климата и проблемы экологии: как Казахстан будет с ними бороться

В столице прошел представительный международный конгресс «ECOJER» «Формируй устойчивое будущее».  Мероприятие состоялось в преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды и в рамках 30-летия Независимости Казахстана, передает Liter.kz.

Организаторами выступили Ассоциация ECOJER, при поддержке Министерства экологии, геологии и природных ресурсов. Партнерами проведения  конгресса выступили представители Европейского союза в РК.

Специальный представитель Президента Казахстана по международному сотрудничеству Ержан Казыхан зачитал приветствие и поздравления по случаю открытия первого международного экологического конгресса от имени Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Президент отметил, что улучшение окружающей среды является приоритетом для Казахстана.

"Правительство проводит системные реформы для гармонизации экологического законодательства в соответствии со стандартами ОЭСР и для применения наилучших международных зеленых практик", - отметил он.

В речи он также заявил, что Казахстан активно поддерживает международное сотрудничество в сфере изменения климата.

"В декабре прошлого года на Саммите я анонсировал приверженность Казахстана достижению углеродной нейтральности к 2060-году. Правительство начало разрабатывать долгосрочную стратегию развития для снижения выбросов парниковых газов и декарбонизации экономики. Приветствую создание новой платформы для диалога, которая объединяет усилия государственного, частного сектора и общественности для достижения устойчивого развития в решении экологических проблем и улучшения экологической культуры. Я надеюсь, что проведение Конгресса в преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды станет хорошей традицией, я желаю всем участникам плодотворной работы и успехов в достижении важной цели защиты окружающей среды», - говорится в приветственной речи Главы государства.

Затем Ержан Казыхан перешел напрямую к теме сессии Конгресса – международному партнерству.

"Достижение углеродной нейтральности невозможно без международного партнерства на каждом уровне, в том числе, в вопросах «зеленого» государственного и частного финансирования, трансферта технологий, вовлечения бизнеса и технического содействия. Поддержка текущих реформ и общесистемного подхода является единственным способом достижения инклюзивного «зеленого» роста", - отметил спикер.

Актуализируя тематику, председатель Совета Ассоциации «ECOJER», депутат Мажилиса Парламента РК Лаззат Рамазанова отметила, что Казахстан, как и весь мир уязвим к воздействиям изменения климата.

"Дальнейший рост глобальной температуры воздуха может привести к необратимым процессам природной среды. Именно поэтому Правительство инициирует системные меры по декарбонизации экономики и «экологизации» промышленности. Процесс не будет полноценным без политической воли и постоянного диалога между государством, бизнесом и общественностью. К этому необходимо стремиться", - сообщила Лаззат Рамазанова.

На Конгрессе также выступил министр экологии, геологии  и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев, который отметил, что последствия изменения климата мы все испытываем уже сегодня.

"В Казахстане среднегодовая температура воздуха за последние 100 лет повысилась на 1,37 С, при этом наблюдается устойчивый рост скорости повышения средней годовой температуры. Все это приводит к проблеме с водными ресурсами, ведь по многим трансграничным рекам Казахстан находится ниже по течению. Более 40% водных ресурсов поступает в Казахстан из соседних стран. Ярким примером является река Урал, среднегодовой сток по которой в последние годы сократился в три раза", - сказал министр.

Отдельного внимания требует Каспийское море. Начиная с 2006 года уровень моря имеет тенденцию к снижению. К 2020 году уровень моря понизился более чем на 1 метр, и достиг отметки –28,23 метров по Балтийской системе (балтийская система координат). Снижение уровня моря до отметки минус 28,5 метров, судя по истории Каспийского моря, является критической для его экосистемы, отметил министр.

Вышеуказанные проблемы – лишь небольшая часть проблем, стоящих перед Казахстаном, и которые являются индикаторами того, что настало время более решительных действий для борьбы с ростом глобальной температуры, заявил министр.

"В прошлом году, мы пересмотрели наше национальное законодательство и приняли новый экологический кодекс, чтобы лучше интегрировать процесс адаптации к изменению климата для выработки решений. Это позволит нам создать эффективную систему повышения устойчивости к изменению климата на местном уровне, а также в секторах наиболее уязвимых к изменению климата", - сказал Магзум Мирзагалиев.

Он сообщил, что в течение следующих пяти лет высадят два миллиарда деревьев для увеличения поглощений парниковых газов. В результате данные меры позволят увеличить лесистость территории республики до 5%.

"Мы считаем, что такое природно-ориентированное решение также позволит сдерживать проблемы опустынивания в результате изменения климата", - добавил он.

 

Мультимедиа

Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
Дима Билан получил чапан от казахстанского певца в Алматы
Билан является наставником казахстанца в российском вокальном конкурсе «Голос».
Стой, Дед Мороз! Аймагамбетов поздравил мальчика из ВКО, растрогавшего Казнет
Министр пожелал школьнику всегда оставаться таким же решительным.
×