Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Разработчики вакцины QAZVAC ответили на заявление ученых

Они призвали дождаться окончания третьей фазы клинических испытаний.
07.06.2021, 21:00
Разработчики вакцины QAZVAC ответили на заявление ученых

В Министерстве образования Казахстана ответили ученым и врачам из сообщества Medsupportkz, которое заявили, что не рекомендуют прививаться вакциной QAZVAC, передает Liter.kz.

В ведомстве отметили, подтвердили факт использования формальдегида в процессе инактивация вируса. Однако этот метод считается традиционным и не имеет каких-либо ограничений в отечественной фармакопее.

«Что касается безопасности и эффективности вакцины, то при производстве вакцины морфологическая целостность и сохранность вируса неоднократно проверяется посредством электронной микроскопии. Результаты анализов модельных животных в доклинических испытаниях и вакцинированных добровольцев во всех трех фазах клинических испытаний показывают, что в сыворотке крови формируются нейтрализующие антитела, гарантирующие предотвращение инфекции COVID -19», - говорится в сообщении НИИ проблем биологической безопасности Комитета науки.

Разработчики вакцины отметили, что использование формальдегида не снижает антигенность и иммуногенность препарата QAZVAC.

Генеральный директор Национального центра биотехнологии Ерлан Раманкулов отметил, что опасения ученых им понятна, поскольку формальдегид, используемый для инактивации вируса, может ухудшить эффективность вакцины. Однако для объективной оценки любой вакцины проводится третья фаза клинических испытаний.

"Как мы знаем, в настоящее время QAZVAC их уже завершает. В составе экспертной группы я внимательно ознакомился с результатами, полученными в первой и второй фазах клинических испытаний и могу сказать, что они убедительно демонстрируют формирование у вакцинированных сильного клеточного иммунного и достаточного антительного ответа.  Это говорит о том, что при производстве вакцины QAZVAC инактивированный вирус не теряет свои антигенные свойства, а значит, использование формальдегида является вполне оправданным. Эти данные будут опубликованы в одном из самых авторитетных медицинских изданий мира", - заявил он.

Он отметил, что точную оценку препарату можно будет дать после завершения третьей фазы клинических испытаний. То есть в середине июля 2021 года, когда произойдет учет количества заболевших COVID-19 среди вакцинированных добровольцев и группы плацебо.

В свою очередь ректор КазНМУ имени С.Асфендиярова Талгат Нургожин заявил, что вакцина QAZVAC уже доказала свою безопасность и отсутствие токсичности сначала в экспериментах на лабораторных животных, затем на группе добровольцев.

«Формальдегид давно используется при производстве различных вакцин. К примеру, он содержится в вакцинах против холеры, а также в широко известных детских поливалентных прививках», - отметил он.

Отметим, что ранее врачи Medsupportkz завили, что не рекомендуют пользоваться казахстанской вакциной от коронавируса. Ученые обратили внимание на использование формальдегида. По их словам, у вещества есть свои недостатки, поэтому его необходимо тщательно исследовать.

Новости партнеров
×