Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

На 40% сократят количество экспатов в Казахстане

Иностранные работодатели не должны дискриминировать казахстанских граждан.
20.12.2019, 08:00
На 40% сократят количество экспатов в Казахстане

В 2020 году квоту на привлечение иностранной рабочей силы в Казахстан сократят почти на 40%, а предприятия, где работают экспаты, будут проверяться чаще. Такое заявление на заседании Национального совета общественного доверия сделал Президент Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент Liter.kz.

"Я говорил о недопустимости дискриминации наших граждан со стороны иностранных работодателей. Поэтому по моему поручению в прошлом месяце была произведена проверка на предмет соблюдения трудового и миграционного законодательства на предприятиях, привлекающих иностранную рабочую силу", - рассказал Токаев.

Он отметил, что за это время проинспектировано 95 компаний, выявлено 930 нарушений. Причем значительную часть составили нарушения, когда иностранные сотрудники выполняли работы, не соответствующие выданному разрешению, а также занимали должности, не соответствующие их образованию.

"На основе анализа ситуации, проверок компетентных органов и с учетом предложений членов НСОД, Министерством труда и социальной защиты населения подготовлен ряд изменений. Во-первых, значительно сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы на 2020 год. Сокращение составит около 40% - с 49 тыс. в 2015 году до 29 тыс. в 2020 году", - заявил Президент.

Кроме того, предприятия, где работает более 250 человек и привлекающие более 30% иностранных работников, "будут охвачены регулярными проверками".

"Теперь Минтруда может оперативно реагировать на любые нарушения, в том числе, диспропорции по оплате труда, социально-бытовых условиях, и так далее, не позволяя проблемам накапливаться", - пояснил Токаев.

Также были пересмотрены правила установления квоты на ИРС и правила выдачи разрешений.

"Будет предусмотрено сокращение иностранного персонала по рабочим специальностям, а также ужесточены требования по местному содержанию в кадрах. В связи с этим, Правительству необходимо принять дальнейшие меры по обеспечению трудовой деятельности иностранными гражданами в строгом соответствии с действующим законодательством", - заключил Президент РК.

По состоянию на 1 ноября 2019 года в Казахстане действовало 20 557 разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. Почти пятая часть выдана гражданам Китая – 4397 разрешений.

Новости партнеров
×