Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Казахстану не нужна большая армия, так как это слишком дорого

В случае надобности, заверили в ведомстве, штат всегда можно укомплектовать в сжатые сроки.
23.06.2021, 14:44
Казахстану не нужна большая армия, так как это слишком дорого

Число служащих Вооруженных сил Казахстана вполне достаточное для выполнения текущих задач. Армия, которая состояла бы из нескольких сотен тысяч человек, была бы нежелательной для страны. Об этом рассказал советник министра обороны генерал-майор запаса Адылбек Алдабергенов, сообщает ИА Sputnik Казахстан.

Алдабергенов заявил, что неверно считать будто состав армии должны составлять 1% от населения. Сейчас, отметил он, в армии служат более 70 тысяч человек.

"Увеличение ВС, например, до 180 тысяч человек, то есть более чем в 2,5 раза, значительно увеличит расход финансовых ресурсов страны", - сказал советник главы Минобороны.

Из-за увеличения пришлось бы строить новые части и сопутствующую инфраструктуру. Кроме того, понадобилось бы обеспечивать их вооружением, техникой, боеприпасами, формировать новые склады с запасом материальных средств. Все это легло бы тяжелым грузом на экономику Казахстана, сообщил Адылбек Алдабергенов.

"Держать "под ружьем" в постоянной боеготовности 180 тысяч человек в настоящее время нет необходимости", - пояснил он.

Вся экономика, добавил советник, работала бы только на армию, если численность служащих увеличить до 200 тысяч и более. В этом отношении он дал понять, что деньги необходимы для поддержки социально уязвимых слоев населения, возведение домов и больниц, а также на создание новых рабочих мест в регионах.

Если срочно возникнет необходимость, продолжил Алдабергенов, Минобороны в состоянии укомплектовать силы в кратчайшие сроки.

"Посредством военно-транспортной авиации, железнодорожных и автомобильных путей сообщения войска могут быть оперативно переброшены в любой регион страны и выполнить боевую задачу", - заверил советник министра обороны.

С 2017 года, напомнил он, системы территориальной обороны действует в каждой области Казахстана. Армия проводит сборы, совершенствует навыки и умения личного состава.

Новости партнеров
×