Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Бизнесмены-меценаты смогут создавать агентства по усыновлению в РК

Никаких госполномочий этим агентствам не передается и при усыновлении они будут оказывать только  консультативно-психологическую помощь.
26.12.2019, 07:00
Бизнесмены-меценаты смогут создавать агентства по усыновлению в РК

В кулуарах Сената Парламента РК заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов рассказал, какие функции будут у казахстанских агентств по усыновлению, которые хотят создать в Казахстане бизнесмены-меценаты, передает Liter.kz.

Норма, регламентирующая создание агентств по усыновлению, содержится в принятом в первом чтении законопроекта "О статусе педагога".

"На сегодня в Казахстане действует около 20 иностранных агентств по оказанию содействия в усыновлении, но в то же время законом не предусмотрено действие наших казахстанских агентств. Иностранные агентства в основном направлены на поиск наших детей и направление для воспитания в другие государства. Сегодня мы предусмотрели в этом законопроекте ("О статусе педагога" - Прим. ред.) создание агентства, потому что законопроект - это не только совершенствование норм УК и УПК, но и в целом - защита личной неприкосновенности наших граждан", - сказал он.

Заместитель генпрокурора добавил, что в вопросе создания казахстанских агентств в документе учтены "вопросы несовершеннолетних в контексте защиты прав наших детей".

"В этом контексте создаются агентства по оказанию содействия усыновлению, которые подлежат аккредитации госорганами. Никаких госполномочий этим агентствам не передаются. Имеется уполномоченный орган в этой сфере, имеются надзорные и контролирующие органы. Само решение будет приниматься отделом опеки и попечительства только по решению суда. То есть эти агентства будут оказывать консультативную, психологическую помощь, будут проводить обучение с будущими кандидатами на усыновление, будут проверять их психсовместимость и другое. Это инициатива наших бизнесменов, их соцответственность перед обществом и государством. Они (агентства - Прим. ред.) ни копейки затрат от государства не требуют", - подчеркнул Ахметжанов.

При этом он отметил, что на сегодня имеются факты возврата детей, взятых из детского дома.

"Сегодня есть, к сожалению, факты возврата детей, когда родители брали, потом психнесовместимость или не понимали какая это трудная забота - воспитывать сирот. А это психологическая душевная травма подрастающего поколения, поэтому мы думаем, что здесь никаких психологических фильтров не должно быть и общественные организации будут оказывать только содействие", - заключил представитель надзорного органа.

Новости партнеров
×