Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Выбираем квартиру правильно - советы экспертов

Есть три главных критерия после цены, разумеется, а так же еще пара важных моментов.
08.07.2021, 16:01
Выбираем квартиру правильно - советы экспертов

Казахстанцам дали ценные рекомендации - как осматривать квартиры, чтобы приобрести собственное жилье. Нехитрые, но важные лайфхаки выдали в "Отбасы банке", чьи специалисты выделили основные моменты, которыми нельзя пренебрегать при покупке квартиры, передает Liter.kz.

Большинству, конечно же, хочется въехать в новое надежное жилье, но если в выбранном вами районе нет новостроек, отметили в "Отбасы банке", надо рассмотреть варианты на вторичном рынке.

"Плюсом будет то, что вы сами можете выбрать район по душе, а квартира будет уже с ремонтом. Документы на собственность покупатель получает в короткие сроки", - пояснили в банке.

Осмотр квартиры. Это всегда надо делать именно в светлое время суток. Днем вы лучше рассмотрите буквально все уголки потенциальной покупки.

"Это затруднительно в вечернее время. Многие продавцы делают так, чтобы скрыть недостатки квартиры", - рассказали в "Отбасы банке".

Возьмите с собой фотоаппарат. Даже если у вас почти феноменальная память (но вряд ли этим может похвастать большинство из нас), вы не запомните все до мелочей. Поэтому на осмотр квартиры идите с фотоаппаратом или с телефонов, у которого очень хорошая камера, делающая качественные, четкие снимки. Зачем это нужно? За тем, чтобы интересующие вас детали интерьера запечатлеть, а потом сравнить их с теми, которые увидите в других квартирах.

"Не осматривайте много квартир за один день, так ваши глаза «замыливаются», - дали еще один ценный лайфхак казахстанцам, выбирающим квартиру.

"Отбасы банк" привел три основных критерия, по которым обязательно надо прицениваться к будущему жилью:

  1. Планировка.
  2. Освещение.
  3. Изоляция.

Последний пункт означает гарантию спокойствия и защищенности от внешних шумов. Кроме того, эксперты говорят о необходимости проверять систему вентиляции.

Все описанное относится к моментальной покупке квартиры за полную сумму стоимости. Если же денег на этого не хватает, всегда можно вложиться в новостройку - дольщики экономят кучу денег, приобретая будущие квартиры на данном этапе. В этом случае следует удостовериться в чистоплотности и надежности застройщика или компании, продающей ныне строящееся жилье. В "Отбасы банке" сообщают, что со списком новостроек можно ознакомиться на сайте www.baspana.кz.

Liter.kz ранее разобрался в непростом вопросе: что лучше - "вторичка" или "первичка". О плюсах и минусах обоих вариантов можно узнать здесь.

В начале 2021 года в Казахстане стали резко расти цены на жилье. Сначала это коснулось новых домов, потом ожидаемо изменились даже цены на вторичном рынке. Частично на это повлияла возможность лечиться и покупать жилье за счет части пенсионных накоплений - казахстанцы благодаря этому изъяли со счетов в ЕНПФ серьезные суммы, правда, сделать это смогли немногие граждане. Другим фактором, вызвавшем скачок цен, стала удорожание стройматериалов. Как решить эту проблему? Свое видение на этот счет описал 11 июня руководитель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев - все детали по ссылке.

Кстати, мы предоставили нашим читателям даже информацию о том, как в такую жару, которая сейчас царит в Казахстане, эффективнее всего охладить квартиру, но не использовать для этого кондиционер. Есть у нас также дельные рекомендации по уборке квартиры - кликайте сюда.

Новости партнеров
×