Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Почти миллиард тенге выделили для стабилизации цен на продукты в Нур-Султане

В столичной СПК назвали точные цены на некоторые товары.
04.08.2021, 16:46
Почти миллиард тенге выделили для стабилизации цен на продукты в Нур-Султане

В Нур-Султане из стабилизационного фонда выделили свыше 838 миллионов тенге на  сдерживание роста цен на продукты, передает Liter.kz.

Речь идет о социально значимых продуктах питания. По данным АО «СПК «Astana», это сделали для реализации молочной продукции, говядины, картофеля, хлеба и моркови по ценам ниже рыночных.

«На прилавках магазинов «Астықжан», «ВкусМарт», Aqmol, ТД «Арай», ТД «Сарыарка» уже сейчас можно купить молоко и кефир за 240 тенге/литр, творог за 1 040 тенге/килограмм и сливочное масло за 2 550 тенге/килограмм. В 32 магазинах у дома и во всех магазинах супермаркета Magnum Cash&Carry хлеб из муки первого сорта продается по 85 тенге", - сообщил заместитель директора Департамента продовольственной безопасности АО «СПК «Astana» Арстан Арсланбаев.

Горожанам обещают, что с ноября 2021 года в Нур-Султане планируется продавать говядину по 1 900 тенге за килограмм, морковь - по 88 тенге, а картофель - по 94 тенге за килограмм. Продукты питания для столицы закупят по системе льготных займов, отметил Арсланбаев.

Такие кредиты выдавали предпринимателям в 2020-2021 годах по ставке в 0,01%.

Читайте также: Укрепляем здоровье во время пандемии: врач назвала очень полезный продукт

В конце весны и начале лета в Казахстане резко подскочили цены на картофель и морковь. Стоимость картофеля в некоторых городах и регионах доходила до 500-600 тенге за килограмм. В конце июня Правительство обещало разобраться с ценами, но 10 июля пришлось вмешаться Президенту. Он поручил "навести порядок с ценами на продукты".

Не поднимать цены на продовольствие просил также Верховный муфтий. Он обратился к населению в преддверии Курбан айта. Однако, в столице и некоторых других городах стоимость одной овцы доходила до 90-100 тысяч тенге - подробнее читайте здесь.

В Казахстане за год больше всего подорожала именно баранина - на 13,6%. Сильно выросли цены на подсолнечное масло, свеклу, морковь и другие продукты - всю информацию можно найти по ссылке.

Новости партнеров
×