Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 478.58  520.84  5.44

С любимыми не расставайтесь! Хотя бы ради детей…

Тема: семейные разводы. В гостях гостиной Литер - Айгуль Молдыбаева, судья Алматинского районного суда города Нур-Султана.
С любимыми не расставайтесь!  Хотя бы ради детей…

Так уж совпало, что в Международный день семьи в Гостиной ЛИТЕРа шел разговор о семье.

О святая святых для каждого человека. О колыбели, в которой формируется личность.

…Семейные разводы, суды, раздел имущества, судьбы оставшихся в неполной семье детей.

Как там говорил классик: «Каждая несчастливая семья несчастна по-своему?».

А что довело эту, вчера еще гармоничную влюбленную пару до несчастья? Почему сегодня они оказались по разные стороны? Ответы на эти вопросы пытается найти в своей работе Айгуль Молдыбаева, судья Алматинского районного суда города Нур-Султана. Каждый день, да что там – по несколько раз на дню Айгуль решает эту дилемму.

Семейный суд – требование времени

Айгуль_Молдыбаева.JPG
Наш гость Айгуль Молдыбаева
Белое платье, нежная фата, сотни гостей и романтическое настроение – свадебная эйфория остается таковой лишь в памяти и на фотографиях. В реальности начинается будничная жизнь с ее проблемами, заботами, необходимостью убирать-готовить-зарабатывать. Тут уж не до романтики, особенно после рождения детей. И вот в такие периоды для супругов настает момент истины. Остаться вместе или пытаться жить дальше в одиночку, словно второй в браке – обуза? Расстаться и искать новые отношения, которые будут легче? А будут ли? Клубок проблем запутывается все сильнее, и в такие моменты очень важно, кто окажется рядом…

– Сейчас тема семьи обрела особую актуальность и поднимается на самых высоких уровнях. С 1 сентября 2018 года в Алматинском районном суде, так же, как и во всей стране, заработал пилотный проект «Семейный суд». Все вопросы, касающиеся брачно-семейных отношений, будут переданы семейному суду. Если проект даст положительные результаты, семейные суды войдут в постоянную практику, – рассказала Айгуль Молдыбаева.

Другими словами, если семейные суды докажут свою состоятельность, то в их ведение будут переданы все дела, связанные с расторжением брака, взысканием алиментов, установлением отцовства, разделом имущества. Кроме того, из ювенальных судов будут переданы дела по определению места жительства детей после развода родителей. Семейных дебоширов также будет судить не административный суд, а семейный. Айгуль говорит, что в производстве у одного судьи в среднем 300 дел по расторжению брака, взысканию алиментов. То есть очень большой процент судебных споров занимают именно семейные дела. Поэтому создание семейного суда – это большой социальный проект.

Не сошлись характерами

Слушая нашу гостью, я вспомнила красивую актерскую пару Абдулова и Алферовой из старого фильма с говорящим названием «С любимыми не расставайтесь». Яркие, молодые, но с потухшими глазами. При этом по-прежнему влюбленные, но не желающие уступать, прощать… Сколько семейных разводов происходят именно по этой причине! Из-за неумения сделать шаг навстречу, из-за гордыни, эгоизма. А может, просто дать им время на раздумье, чтоб эмоции поостыли и чувства вспыхнули с новой силой?

Айгуль вспоминает, что да, бывают и в ее практике такие пары – им и вместе быть тяжело, и врозь не в радость. Значит, в таких случаях следует поработать особенно тщательно, подключив семейных психологов.

– Мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы сохранить семью. После подачи заявления даем 20 дней на возможность примирения, спустя это время, приглашаем на беседу. И всячески пытаемся убедить супругов сохранить семью. Особенно, если растут общие дети.

Я предлагаю в таких случаях «перезагрузиться». Вспомнить свадьбу, начало совместной жизни, медовый месяц. Окунуться в приятные воспоминания, связанные с семьей. И тогда есть шанс вернуть былое. А иногда чувства вспыхивают даже с удвоенной силой!


Новости партнеров
×