Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Названы основные причины, почему разводятся казахстанцы

Эксперт назвала причиной разводов новые ценности казахстанцев.
14.01.2020, 15:28
Названы основные причины, почему разводятся казахстанцы

Казахстан вошел в топ-10 самых стран мира по количеству разводов. Так как же сохранить семью? Журналисты Liter.kz проанализировали печальную статистику и пообщались с экспертами, чтобы понять, что толкает пары на развод и есть ли сегодня решение. 

Статистика

Сегодня по данным ресурсной поддержки "Бақытты отбасы" Казахстан лидирует по количеству разводов среди стран СНГ.

А также по статистике "Демографического отчета – 2017" ООН, Казахстан вошел в топ -10 стран мира по количеству разводов, по отчету за 2018 год – коэффициент соотношения количества браков к числу разводов не изменился и составляет – 3.

Всего за 5 лет в Казахстане было заключено 733 606 браков и 268 504 развода. При этом количество разводов с каждым годом увеличивается, если в 2018 году количество браков составило 137,8 тысячи — на 2,8% меньше, чем в 2017 году, то за 2018 год было зарегистрировано 54,8 тысяч разводов — на 0,3% больше, чем в 2017.

 

Наибольшее количество браков в 2018 году заключено в Южно-Казахстанской области – 17 217 браков, а наименьшее количество браков зарегистрировано в Шымкенте – 568.

В то же время наибольшее количество разводов зарегистрировано в Алматы – 6953, а наименьшее количество в Туркестанской области – 516. Но тут стоит брать во внимание численность населения в каждом городе и в области.

Авторы статьи "Семейно-брачные отношения и рождение детей в контексте современных ценностей и установок казахстанцев", отмечают, что за последние годы в Казахстане увеличился общий коэффициент разводимости как в сельской местности, так и в городской.

По данным комитета по статистике МНЭ РК, чаще всего на развод подают люди в возрасте от 30 до 34 лет, которые прожили в браке более 5 лет.

ОФ "Институт равных прав и равных возможностей Казахстана" провел исследование, в рамках которого выявил, что основная причина разводов в Казахстане – это вмешательство родственников в жизнь семьи. Так считают 61% респондентов, еще для 35,9 % причина разводов - в кризисе института семьи, для 1% - развод произошел из-за нехватки денег и безработицы.

Семейный психолог Ибрагимова Светлана отмечает, что возможных причин разводов столько же, сколько разведенных пар. Чаще всего это - бытовое насилие, трудные жилищные и материальные условия, алкогольная, наркотическая и игровая зависимости одного из супругов, измены, ревность, а также сексуальная неудовлетворенность.

"Каждая семья проходит определенные стадии развития, на которых она встречается с определенными проблемами и задачами. Например, рождение первого ребенка, ведь многие браки распадаются именно в это время. Также, когда дети становятся взрослыми, супруги обнаруживают, что кроме детей их ничего не связывает, и тут снова увеличивается количество разводов", - отмечает психолог.

Современная казахстанская семья становится все более малодетной, следовательно, семья все хуже реализует свою репродуктивную функ­цию - рождение детей. Так за 2018 году родилось 408 618 детей, в 2014 году их было – 426 575.

Возможной причиной сокращения показателя рождаемости может быть то, что регистрировать браки казахстанцы стали позже. Мужчины на сегодня вступают в брак в 29 лет, а женщины – в 26, так как в приоритете у многих стоит карьера, нежели брак и семья. Но, тем не менее, супруги чаще всего подают на развод в 30-35 лет. Как считает психолог Ибрагимова, на длительность брака не влияет возраст заключения брака.

"Все зависит от социально-психологического возраста человека: в 20 лет можно быть зрелой личностью, знать чего ты хочешь от жизни и уметь нести ответственность не только за себя и своих близких, а можно и в 40  оставаться инфантильной личностью, которая не готова принимать самостоятельных решений", - считает психолог.

По ее мнению, у мужчин и женщин разные причины того, почему они решились подать на развод. Женщины чаще всего подают на развод из-за насилия или негативной зависимости супруга (алкогольная, игровая, наркотическая), если, конечно, она не имеет синдрома жертвы. Чаще всего причиной развода у мужчин служит то, что ему не удалось в семье реализовать себя лидером. Он хочет быть нужным, быть востребованным, если супруга все сама, сама заработала, сама справилась со всеми проблемами, сама растит детей, не привлекая мужчину, он также будет чувствовать себя не востребованным,  не реализованным.

Директор Центра исследований социально-демографических исследований АО "Институт экономических исследований", Батжан Акмолдина отмечает, что до апреля 2019 года возможной причиной развода было то, что у казахстанцев изменились ценности. Если раньше старались заключить один брак - на всю жизнь, то сейчас увеличилась тенденция на вторые и третьи браки.

"Жду данные за 2019 год. Есть вероятность, что с апреля 2019 года увеличатся разводы из-за внедрения нового формата АСП (адресная социальная помощь)", - говорит Акмолдина.

В прошлом году возможную причину увеличения количества разводов высказала, спикер сената Дарига Назарбаева. По ее мнению, возможной причиной увеличения разводов в Казахстане является упрощенная форма заявления на расторжение. С 2012 года расторжение браков возможно сделать онлайн.  В своем выступлении спикер отметила, что раньше для расторжения брака необходимо было прийти в загс, написать заявление и подождать несколько месяцев, прежде чем вам зафиксируют дату регистрации..

"Это нужно, чтобы молодые подумали, насколько они готовы. При расторжении брака тоже давали возможность подумать какое-то время, чтобы пара определилась. А сейчас у нас все раз-раз. Такая у нас клик-культура получается, – резюмировала Назарбаева.

В целях сохранения семейных пар с сентября 2018 года Верховным судом Казахстана был запущен пилотный проект "Семейный суд". Особенность проекта заключается в том, что парам, оказавшимся в ситуации кризиса, помогают преодолеть его, найти выход из трудной жизненной ситуации и получить правовую и психологическую поддержку. Как показывает практика, после посещения центра часть пар смогла примириться.

Новости партнеров
×