Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

В поселках близ Сырдарьи и Иртыша готовятся к эвакуации в случае подтопления

В населенных пунктах заготавливают мешкотару и грунт, для жителей определили места эвакуации.
14.01.2020, 17:24
В поселках близ Сырдарьи и Иртыша готовятся к эвакуации в случае подтопления

На брифинге в Министерстве внутренних дел РК рассказали о мерах, предпринимаемых для предупреждения подтопления в регионах, передает корреспондент Liter.kz.

Заместитель председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям Барат Дузакбаев отметил, что в регионах, где имеются риски подтопления, спасатели и акиматы готовятся эвакуировать местных жителей в случае повышения уровня воды в реках Сырдаья и Иртыш (Кызылординская и Восточно-Казахстанская области).

По его словам, уровень воды пошел на убыль, но ситуация в регионах находится на постоянном контроле. Дузакбаев добавил, что повышение воды в реках произошло из-за потепления. Между тем, на сегодня, в частности, угрозы подтопления поселков близ города Семея, как он сообщил, нет. Спасатели проводят постоянный мониторинг по берегу реки с выставлением постов круглосуточного наблюдения. Это посты в поселках Восточный и на острове Полковничий.

"Уже подготовлена мешкотара, которая будет необходима для проведения аварийно-спасательных работ. Также завезен грунт в тех местах, где он будет необходим. Определены места вывоза снега, складирования снега, где при таянии не будет влиять на паводковую ситуации. Такие мероприятия заранее нами проводятся, - сказал представитель МВД.

Также сотрудники ДЧС и полиции ВКО заблаговременно оповестили население, проживающее в указанных населенных пунктах, о возможной угрозе подтопления и провели инструктажи по первичным действиям при паводковой обстановке.

"Кроме того, определены населенные пункты возможного подтопления, которые в случае, допустим, изменения ситуации могут попасть в зону подтопления. Эти населенные пункты тоже определены. Мы знаем, сколько там людей проживает и сколько скота имеется. Мы заранее людей обязаны предупредить, потому что критическая ситуация может возникнуть в любое время. Автобусы в случае чего готовятся. Пункты - шесть школ, две гостиницы. В этих местах в случае эвакуации будет организовано питание. МВД готово к эвакуации в случае возникновения ЧС, - заверил Дузакбаев.

Аналогичная работа идет и в Кызылординской области.

"Там потепление до 10 градусов, произошел подъем уровня воды. В настоящее время уровень воды идет на понижение. На гидравлических постах проводится постоянный мониторинг. Берут замеры. На гидрологическом посту Сырдарья-протока Караузяк фактический уровень воды составляет 695 сантиметров. С 18.00 часов 13 января уровень воды понизился на 2 сантиметра. При этом опасная отметка - это 665, критическая - 770 сантиметров. Расстояние до ближайшего населенного пункта Жосалы - 300 метров. На посту Сырдарья-Жосалы фактический уровень воды составляет 678 сантиметров, без изменений. Опасная отметка - 680 сантиметра, критическая - 720. Расстояние до ближайшего населенного пункта Жосалы - 200 метров", - перечислил зампредседателя Комитета.

На посту Сырдарья-Казалинск фактический уровень воды составляет 639 см. С 18:00 часов 13 января уровень понизился на 4 см.

"При этом опасная отметка составляет 640 см, критическая - 743 см. Расстояние до ближайшего населенного пункта Жосалы - 1 км. Практически все подразделения ДЧС, местные исполнительные органы готовы для проведения аварийно-спасательных работ в случае возникновения критической ситуации. Сейчас ведется постоянный мониторинг, созданы посты контроля, - добавил он.

Между тем, скоро начнется работа по определению влагозапаса и запаса снега в регионах.

"С февраля начнется, к примеру, определение влагозапаса и снежного покрова. В дальнейшем, когда будет весеннее таяние и из-за этого увеличится водность рек, мы должны быть готовы, поэтому такие места определяются", - указал выступающий.

В то же время он отметил, что речь в обоих регионах не идет о паводках, а только о подтоплениях.

"Это не паводок, это просто ситуация в связи с тем, что возникло повышение температуры. На реке образуется шуга, которая препятствует свободному прохождению реки. Шуга - это расколотый лед. А когда плотный лед станет, тогда проблем нет, вода будет проходить. Сейчас образуются мелкие кусочки льда, и они перекрывают свободное прохождение льда, поэтому уровень реки поднимается. Сейчас уже река пробила для себя «дорожку», она проходит без проблем. Снижение идет на 11 см даже от критического уровня. Мы заранее людей обязаны предупредить, потому что критическая ситуация может возникнуть в любое время. Автобусы в случае чего готовятся. Пункты - 6 школ, 2 гостиницы. В этих местах в случае эвакуации будет организовано питание. МВД готово к эвакуации в случае возникновения ЧС", - заключил Дузакбаев.

Новости партнеров
×