Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 472.49  515.44  5.41

Разногласия в ЕАЭС: Минторг Казахстана хочет разбирательства против России

Ведомство не устраивает решение Москвы ввести запрет на продажу смартфонов, компьютеров или смарт-телевизоров без российского софта.
Разногласия в ЕАЭС: Минторг Казахстана хочет разбирательства против России

Министерство торговли и интеграции Казахстана намерено инициировать разбирательство против решения России – партнера и союзника по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) – ввести запрет на продажу смартфонов, компьютеров или смарт-телевизоров без российского софта, то есть, другими словами, программного обеспечения, передает Liter.kz.

Напомним, что еще в декабре прошлого года в рамках состоявшегося заседания Совета Евразийской экономической комиссии в городе Санкт-Петербурге Казахстан выступил против принятого в России закона, обязывающего устанавливать на мобильные устройства, компьютеры и смарт-телевизоры российское программное обеспечен

"С учетом обсуждения наши российские коллеги заверили нас, что принятые поправки в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и принимаемые в его реализацию подзаконные акты не будут противоречить договорной правовой базе Евразийского экономического союза. Аргументация российской стороны по нашей инициативе закреплена в соответствующем документе Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)", – сообщило казахстанское Министерство торговли и интеграции.

Как пояснила вице-министр торговли и интеграции РК Жанель Кушукова, в случае если со стороны российских властей будут применяться какие-либо ограничения в отношении казахстанских экспортеров, то в соответствии с имеющимися правовыми инструментами в рамках ЕАЭС будут инициированы разбирательства на площадке Евразийской экономической комиссии. В качестве крайней меры будут вводиться ответные меры. Данный вопрос находится на постоянном контроле министерства.

Стоит напомнить, что принятые поправки в Закон РФ «О защите прав потребителей» предусматривают, что с 1 июля 2020 года на территории России будут разрешены продажи смартфонов, компьютеров, телевизоров с функцией Smart-TV только с установленным российским программным обеспечением. Это потенциально может негативно отразиться на возможностях казахстанских производителей телевизоров, компьютеров и мониторов, поскольку закон удаляет с российского рынка все товары сектора, производство которых имеется в других странах ЕАЭС.

Еще в декабре прошлого года глава торгового и интеграционного ведомства Бахыт Султанов прямо сказал о том, что Нур-Султан выступает против инициативы Москвы. Тогда он говорил, что Казахстан, к примеру, собирает телевизоры Samsung и LG со смарт-функциями и устанавливает свое программное обеспечение. Но с этим программным обеспечение Казахстан не может продавать технику в Россию, поскольку нужно устанавливать российский софт, а это напрямую противоречит соглашениям Евразийской экономической комиссии и ЕАЭС о свободной торговле.

Несогласие тогда выразили такие страны интеграционного объединения, как Казахстан, Беларусь и Кыргызстан, то есть все, кроме Армении.

"Вступив в единый рынок, мы должны быть на равных условиях", – сказал тогда министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Евразийская экономическая интеграция началась в 1994 году, когда Елбасы – Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в ходе своего выступления в Московском государственном университете имени Ломоносова предложил создать на евразийском пространстве союз государств, объединенных экономическими взаимосвязями.

Как и в любом интеграционном объединении, в ЕАЭС есть свои проблемы, о которых, в частности, эмоционально говорил глава Беларуси Александр Лукашенко во время визита в Нур-Султан осенью прошлого года. Он пожаловался на то, что, в частности, Россия ставит барьеры на пути белорусских товаров в РФ, но при этом беларусский лидер указал, что Минск не видит никакой альтернативы союзу и намерен и дальше находиться в его составе, несмотря на сложности.

Новости партнеров
×