Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 475.03  517.21  5.44

Астанинское водохранилище в перспективе не обеспечит достаточного количества воды

Cуществующих сегодня мощностей для водоснабжения и водоотведения может в скором времени на всех не хватить, заявил депутат.
Астанинское водохранилище в перспективе не обеспечит достаточного количества воды

На пленарном заседании Мажилиса Парламента депутат, член фракции партии «Nur Otan» Павел Казанцев обозначил проблемы с обеспечением питьевой водой жителей города Нур-Султана, связанные с темпами роста столицы, передает Liter.kz.

"При существующих темпах роста столицы Казахстана все очевиднее становятся проблемы и риски обеспечения населения питьевой водой. Также специалисты указывают на серьезные проблемы, связанные с подготовкой качественной питьевой воды и с водоотведением", - сказал Казанцев, обращаясь с депутатским запросом к заместителю премьер-министра Роману Скляру.

Мажилисмен отметил, что в этом комплексном вопросе есть три критически важных ключевых аспекта, которые требуют скорейшего решения.

"В настоящее время практически единственным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения города Нур-Султана является Астанинское водохранилище, которое не является надежным. Его водохозяйственный баланс не обеспечивает запаса надежности водообеспечения на какую-либо перспективу. Второго источника водоснабжения нет", - констатировал он.

Парламентарий напомнил, что в 2007 году было утверждено техзадание на разработку ТЭО «Строительство водовода». При этом ТЭО разработано еще в 2010 году, а проекта, по его словам, до сих пор нет.

Второй момент касается ограниченных мощностей сооружений по подготовке питьевой воды.

"Существующая мощность двух сооружений по подготовке питьевой воды составляет 300 тысяч куб. м в сутки при потребности в 280 тысяч. Это уже практически критическая отметка, ни проектного, ни даже минимально практического запаса мощности в настоящее время очевидно недостаточно. Согласно существующим прогнозам до 2030 года потребление питьевой воды городом к 2020 году будет составлять 330 тысяч, к 2030 году - 400 тысяч кубов в сутки", - указал депутат.

В то же время, согласно схеме перспективного развития системы водоснабжения города, недостающую мощность должен покрыть новый блок водоподготовки НФС-3 производительностью 100 тысяч кубов в сутки. Разработка проекта на его строительство затягивается с 2011 года.

В-третьих, по данным мажилисмена, после модернизации и расширения существующих канализационных очистных сооружений города Нур-Султана их мощности в нормальных условиях работы достаточно.

"Но в паводковый период поступающий суммарный объем сточных вод уже на современном этапе превышает производительность очистных сооружений, что вызывает аварийные сбросы неочищенных сточных вод. Это не только нарушение международных и отечественных экологических и природоохранных норм и нормативов, но и весьма серьезный дискомфорт для жизни и даже угроза здоровью населению", - подчеркнул Казанцев.

На фоне всего этого продолжается и будет продолжаться рост населения столицы, что вызывает увеличение водопотребления и, естественно, объемов водоотведения.

"Имеющееся ТЭО требует срочной корректировки. Проектно-сметной документации на строительство КОС-2 не разработано, и пока не заказано. Альтернативные варианты строительства локальных очистных сооружений акиматом города также рассматривались, но насколько известно решений не принято", - заключил депутат.

Новости партнеров
×