Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Казахстан может снизить порог для постановки на учет по НДС

Законодательные поправки рассматриваются в Правительстве.
13.02.2020, 15:40
Казахстан может снизить порог для постановки на учет по НДС

Министерство национальной экономики Казахстана подготовило налоговые поправки, которые предполагают снижение размера минимального порогового значения для постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость (НДС), передает Liter.kz.

«В целях разработки проекта была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители государственных органов, представители НПП «Атамекен», неправительственных организаций и бизнес-сообщества. Соответствующие поправки, в том числе снижение порога для обязательной постановки на регистрационный учет по НДС, обсуждались в рамках рабочей группы», - сообщило министерство на запрос редакции Liter.kz.

В ответах министерства говорится, что изначально обсуждалось значительное снижение порога. Но, после консультаций с «Атамекен» и бизнес кругами, решено было снизить нынешний порог в 30 тысяч МРП или 79,5 млн тенге до 20 тысяч МРП или 53 млн тенге, сообщило ведомство.

В Казахстане один из самых высоких порогов постановки на учет по НДС. При этом, в целях развития инфраструктуры для развития безналичных платежей для тех, кто работает по упрощенной декларации, в Налоговом кодексе предусмотрен порог по постановке на учет по НДС в сумме 114184 МРП (302,7 млн тенге), то есть налогоплательщик до этой суммы может не являться плательщиком НДС.

Министерство отметило, что в Швеции, Нидерландах, Германии, Бельгии, Франции, Люксембурге порога по НДС вообще нет. Все являются плательщиками НДС.

Для сравнения, в России порог составляет 10,2 млн тенге, в Белоруссии – 15,4 млн тенге, в Кыргызстане – 21,5 млн тенге, в Армении 41,2 млн тенге.

Кроме того, в Казахстане ставка НДС одна из самых низких в мире. Так, базовые ставки НДС в странах ОЭСР составляет от 15% до 27%. В России – 20%, в Беларуси – 20%, в Армении – 20%, в Киргизии – 12%.

«Следует отметить, что для взаиморасчетов с поставщиками и доступа к крупным закупкам многие плательщики добровольно становятся на учет по НДС, хотя порог позволяет этого не делать», - сообщило министерство.

Налогоплательщики, не являющиеся плательщиками НДС, покупая товары у оптовиков, покупают у них с НДС. Этот НДС включается в себестоимость продукции и весь ложится в цену реализации. Если товар приобретен плательщиком НДС, то появляется зачетная сторона, и НДС к уплате, то есть происходит налогообложение только добавленной стоимости.

НДС – косвенный налог и платит его конечный потребитель. Он не является нагрузкой предпринимателя.

«Цель – не получение дополнительных поступлений. Основное - борьба с теневой экономикой и стимулирование безналичных платежей. Снижение порога регистрации по НДС, расширяет налоговую базу, увеличивая количество налогоплательщиков, ставка при этом не меняется и остается на прежнем уровне - 12%», - говорится в ответе министерства.

Из 1,6 млн предпринимателей малого бизнеса под данный порог, согласно данным Комитета государственных доходов Минфина, возможно, потенциально попадут порядка 19 тысяч предпринимателей (1,2%).

«Таким образом, снижение минимального порогового значения преследует цель снижения уровня теневого оборота и стимулирование безналичных платежей, а также повышения налоговой грамотности в преддверии введения всеобщего декларирования. Соответствующая поправка включена в проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата», - говорится в сообщении ведомства.

Согласно рейтингу «Doing Business-2020» по налоговой нагрузке Казахстан занял 40 место или 28,4 % (в рейтинге участвуют 190 стран).

5 февраля 2020 года законопроект внесен на рассмотрение в канцелярию премьер-министра, ему предстоит еще обсуждение в парламенте.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×