Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В суде Караганды объяснили, почему директора «Гарант 24 ломбард» арестовали только на 10 дней

В течение этого времени следователь должен определить, по какой статье квалифицировать деяние.
24.02.2020, 21:51
В суде Караганды объяснили, почему директора «Гарант 24 ломбард» арестовали только на 10 дней

Только на 10 дней следственный суд санкционировал меру пресечения директору карагандинского подразделения ТОО «Гарант 24 ломбард», подозреваемому в мошенничестве с многомиллионным ущербом, передает Liter.kz.

Такой короткий срок санкции в суде объяснили тем, что следователь не определился окончательно с квалификацией преступления – либо это мошенничество, либо создание финансовой пирамиды.

«Мера пресечения в виде содержания под стражей в виде 10 суток избрана до определения квалификации деяния подозреваемого», - сообщили в пресс-службе Карагандинского областного суда.

Будет ли следователь по истечении 10 суток вновь обращаться в следственный суд с ходатайством об избрании какой-либо меры пресечения, будет зависеть от объема и качества собранных доказательств вины директора карагандинского подразделения ломбарда.

Более более двух тысяч человек обратились в полицию в разных регионах Казахстана. Они называют себя жертвами ТОО «Гарант24 Ломбард», «ЕSTATE Ломбард», «Выгодный займ».

Филиалы ТОО начали свою работу в октябре 2019 года в 13 регионах Казахстана. Для вовлечения большого количества вкладчиков была запущена рекламная кампания с казахстанскими звездами эстрады и спорта.

Основателями и руководителями компаний являются уроженцы Актюбинской области. Ломбарды выкупали у граждан движимое и недвижимое имущество по завышенной стоимости в рассрочку, в последующем в течение трех-пяти месяцев клиентам выплачивали часть суммы сделки, а в это время принятое имущество реализовывали третьим лицам ниже рыночной стоимости.

Кроме того, указанные компании принимали от своих клиентов в качестве депозита вклады с обещанием выплат ежемесячного вознаграждения от 30 до 40% от суммы. Все денежные средства инкассировались в головной офис наличными.

После 1 июля 2020 года ломбардам в Казахстане необходимо будет пройти учетную регистрацию в Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Новости партнеров
×