Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Алик Шпекбаев и Анар Жаилганова. Что известно о новых назначенцах?

Тринадцатого июня стало известно, что Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции будет разделено на два ведомства – Агентство по делам госслужбы и Агентство по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба).
Алик Шпекбаев и Анар Жаилганова. Что известно о новых назначенцах?

Председателем Агентства по противодействию коррупции назначен Алик Шпекбаев, один из самых опытных управленцев в системе правоохранительных органов.

Алик Жаткамбаевич Шпекбаев родился 4 июля 1957 года в Алматинской области, в многодетной семье табунщика и домохозяйки. Первая запись в трудовой книжке – слесарь-сантехник СПМК (1978).

После окончания Чимкентской специальной средней школы милиции МВД СССР началось восхождение Алика Жаткамбаевича по линии службы в органах внутренних дел. Начинал он простым инспектором. В 1987 году окончил Карагандинскую высшую школу МВД СССР; в 1991-1992 – Академию МВД РФ.

Позднее работал в Государственном следственном комитете, боролся с организованной преступностью в должности заместителя начальника ГУБОП. С 2000 по 2003 год Алик Шпекбаев – начальник УВД Алматинской области. В 2003 году назначен вице-министром внутренних дел Республики Казахстан, позже заведовал Отделом правоохранительной системы Администрации Президента РК.

С 2014 года имя Алика Шпекбаева ассоциируется с борьбой против коррупции. Вплоть до нынешнего назначения он последовательно занимал посты заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, заместителя председателя Национального бюро по противодействию коррупции РК, председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Алик Шпекбаев имеет ряд государственных и международных наград, премий, почетные звания.

Новости партнеров
×