Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Какие условия ждут казахстанцев на карантине в Нур-Султане. Репортаж

Период карантина длится 14 дней.
14.03.2020, 16:48
Какие условия ждут казахстанцев на карантине в Нур-Султане. Репортаж

Журналиста Liter.kz после недельной поездки в Великобританию поместили на двухнедельный карантин в столице. Об условиях содержания и методах лечения читайте с места событий на Liter.kz.

1 марта журналист Liter.kz Зульфия Раисова вылетела на недельную стажировку в Великобританию. По ее словам, перед вылетом в Лондон пассажиров в аэропорту Алматы тщательно проверяли.

"Это было заметно при досмотре на паспортном контроле. Также сами люди со страхом реагировали на всех, кто чихал или кашлял. В целом полет прошел отлично, на экранах телевизора транслировались ролики о мерах безопасности при коронавирусе", - говорит Зульфия.

Журналист отметила, что прилетев в Лондон ее удивило то, что никто из сотрудников аэропорта не носил маску, но на каждом шагу стояли спиртовые растворы.

В лондонском аэропорту я не встретила ни одного человека в маске. Люди спокойно проходили паспортный контроль, а проверяющие напоминали прибывшим о мерах профилактике, предлагая воспользоваться антисептиком, - отмечает журналист.

В ходе стажировки журналист Liter.kz столкнулась с наглядным примером того, как государство приспособилось к коронавирусной инфекции.

В общении англичане соблюдали дистанцию: не обнимались и не здоровались рукопожатием. По телевизору ежедневно транслировались программы, где ведущие напоминали о необходимых мерах профилактики, а также о том, что не стоит поддаваться панике. В кофейнях, в отелях, в ресторанах и в магазинах стояли антисептики, которыми можно было воспользоваться каждому.

На лекциях во время стажировки периодически мы делились друг с другом антисептиком и шутили о том, что из-за коронавируса мир сходит с ума. Но, тем не менее, наши занятия продолжались. Правда пару лекций были отменены, одного из лекторов задержали на карантин за границей, - говорит Зульфия.

Спустя неделю Зульфия Раисова вылетела в Казахстан через Стамбул.

"Перед вылетом из Стамбула я почувствовала недомогание. У меня болело горло, был кашель и насморк. Но я посчитала, что эти симптомы из-за смены климата и перелета, думала, что в аэропорту меня сразу же заберут в больницу", - рассказывает девушка.

Прилетев в Алматы, на выходе из самолета журналиста ожидал единственный тепловизор. Также пассажирам была предложена анкета, которую необходимо было заполнить личными данными, а также указать маршрут полетов за последние две недели. Позже девушка решила вернуться в столицу.

Я прилетела ночью домой, никакой проверки не было при перелете: ни тепловизоров, ни анкет. Мы просто приземлились и разбрелись, кто куда. Я поехала домой, легла спать, думая, что утром мне полегчает. Но улучшений не было, поэтому утром я вызвала скорую по номеру 103, которая приехала спустя 50 минут после моего обращения", - отметила она.

Раисова отметила, что сотрудники скорой помощи расспросили ее о самочувствии, о маршруте путешествия, измерили температуру, и после этого сказали, что увозят в больницу.

"Я на скорую руку собрала рюкзак, не подозревая, что вернусь домой только через 14 дней", - сказала она.

https://youtu.be/9fTC9bnlmE0

Журналиста Liter.kz отвезли в Городской центр фтизиопульмонологии, который находится в семи километрах от Нур-Султана. Раисова отмечает, что сопровождающая медсестра, видя ее растерянность и страх, попыталась морально успокоить.

По словам журналиста, переступив порог больницы все ее вещи поддались спиртовой обработке.

"Меня тут же направили в кабинет врача, где взяли анализы для определения коронавируса. К слову, они берутся из носа. Не самые приятные ощущения, но терпимые", - сказала она.

©Раисова Зульфия

Зульфию Раисову разместили в изоляторе, так как других свободных мест не было. Комната, по ее словам, просторная, рассчитана на двух человек.

©Раисова Зульфия

"Мне тут же выдали постельное белье, пижаму, туалетную бумагу, тапочки, зубную пасту и пять литров воды", - сказала она.

[gallery columns="2" size="medium" ids="34565,34564"]

Журналист заметила, что в ее распоряжении имеется холодильник, стол, тумбочка и шкаф. А также отдельная комната с душем и туалетом.

[gallery ids="34545,34546,34547"]

После обследования девушке сообщили, что поместили ее на карантин.

"Ко мне подошел врач, который сказал, что меня поместили на карантин и что я не могу ни с кем контактировать в ближайшие две недели. К 16:00 мне выдали полдник, а к 18:00 принесли ужин - это последний прием пищи. В целом, нас кормят четыре раза. На завтрак у нас какой-нибудь фрукт, каша, иногда сыр или колбаса. На обед первое и второе, а также салат. На полдник выдают булочку с напитком. Стоит отметить, что из напитков нам дают только какао или компот. Никакого кофе или чая", - сказала Зульфия Раисова.

[gallery size="medium" ids="34549,34552,34553"]

Вместе с тем журналист подчеркнула, что посетителей не впускают в стационар для посещения.

"На днях я захотела фрукты. Мои друзья привезли их мне, добираясь полтора часа до моего места размещения, но охрана не разрешила передачу посылки. Чуть позже выяснилось, что тут есть пункт приема посылок, который работает до 19:00, но продукты передавать запрещено", - заметила Раисова.

По словам девушки, одним из симптомов коронавируса является рвота и боль в животе, которая может быть вызвана едой. В связи с этим нежелательно принимать еду, принесенную снаружи.

[gallery size="medium" ids="34557,34558,34559"]

На второй день карантина журналиста направили на рентген, где была возможность поговорить с другими пациентами, которые вернулись из Бразилии и Дубаи.

"Они также находились в местах большого скопления людей и в первые дни по возвращении чувствовали себя нормально, но спустя пару дней у них поднялась температура и появился кашель. В итоге пациенты на карантине", - рассказала Зульфия.

Девушка отметила, что утром и вечером у нее измеряют температуру, ставят уколы, а также по пять минут необходимо дышать ингалятором. Примечательно то, что в палатах сотрудники больницы каждый день делают влажную уборку, обрабатывая все спиртом.

[gallery size="medium" columns="2" ids="34562,34563"]

"Сегодня пятый день моего пребывания на карантине. На мой вопрос о том, могу ли я выйти раньше мне сказали, что нет, так как есть риск заболеть снова и возможный вирус может проявиться спустя время. В целом, условия содержания меня устраивают. Поэтому не стоит бояться карантина. Это возможность не только поправить свое здоровье и не подвергать опасности окружающих вас людей. А о результатах на наличие коронавируса вы можете узнать в течении шести часов. Он у меня отрицательный", - сказала она.

На сегодняшний день подтвердилось два случая заражения коронавирусом в Алматы и один случай в Нур-Султане. Казахстанцы прибыли из Германии и Италии. Ранее ВОЗ объявил о пандемии коронавируса. Президент Казахстана принял решение отменить все публичные мероприятия в стране в связи с пандемией коронавируса в мире.

Из-за угрозы коронавируса с 16 марта для школьников Казахстана объявили ранние каникулы, а студенты будут учиться дистанционно. Детские сады в стране закрываться не будут. Также объявлено о переносе сроков проведения ЕНТ. О всех ограничениях из-за коронавируса можно прочитать здесь. Также рекомендуем к прочтению рекомендации от Минздрава о том, как не заразиться коронавирусом.

Новости партнеров
×