Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В Казахстане нет дефицита продуктов

Бахыт Султанов призвал казахстанцев не верить в информацию об ажиотаже в магазинах.
13.03.2020, 14:04
В Казахстане нет дефицита продуктов

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сообщил, что в Казахстане нет дефицита продуктов питания и призвал людей не поддаваться ажиотажу, передает Liter.kz

Когда мы говорим, что есть ажиотаж, я призываю не верить такой информации. Вы видели, в социальных сетях гуляет одна и та же фотография, когда вдоль касс стоят, когда поперек снимают фотографию, вы знаете что в любом супермаркете всегда другую картинку можно поймать. По самим продуктам, хочу отметить, нет никакого дефицита. Возможен дефицит информированности, но никакого дефицита товаров мы не допустим. Это зависит от всех нас. Не нужно создавать ажиотаж, - сказал министр.

Он также сказал, что цены на социально-значимые товары из списка с 19-ю наименованиями растут даже медленнее, чем в прошлом году - на 0,6% за два месяца.

Самое главное – то что принятые беспрецедентные меры против распространения коронавируса, позволяют создавать условия, что в Казахстане не будет таких длительных карантинов, не будет длительных периодов сидеть дома. По социально-значимым продуктам у нас ситуация стабилизировалась, - сообщил министр.

Глава Управления по инвестициям и развитию предпринимательства города Нур-Султан Ерлан Бекмурзаев на брифинге по коронавирусу объяснил повышенный спрос среди покупателей, отметив, что это бывает первые три-четыре дня. А потом в торговых домах тишина.

Действительно, 13 марта в сети гипермаркетов Magnum ситуация стабильная и нет пустых полок с продуктами.

Будет ажиотаж или нет - будет зависеть от нас самих. Ажиотаж ни к чему хорошему не приведет, продукции на сегодня хватает - это мы все должны понимать, - добавил глава Минсельхоза Сапархан Омаров.

Президент Казахстана на совещании по ситуации с коронавирусом особо указал на необходимость обеспечить бесперебойное снабжение граждан продуктами питания и товарами первой необходимости. Касым-Жомарт Токаев также отметил, что ограничительные меры не должны нанести ущерба малому и среднему бизнесу.

Новости партнеров
×