Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Многодетным семьям будут выдаваться микрокредиты под 4% годовых

Кроме того, для безработных из малообеспеченных и многодетных семей предусмотрены безвозмездные гранты для открытия маленького бизнеса.
16.03.2020, 18:33
Многодетным семьям будут выдаваться микрокредиты под 4% годовых

Малообеспеченным и многодетным семьям будут выдавать микрокредиты под 4% годовых. Об этом заявил глава Минтруда Биржан Нурымбетов во время брифинга в СЦК, передает Liter.kz.

По словам Биржана Нурымбетова, для обеспечения полной занятости казахстанцев будет использована госпрограмма «Енбек», на которую в 2020 году предусмотрено 123 миллиардов тенге. Ведомство планирует охватить более 535 тысяч человек.

«Все инструменты будут использованы. Помимо этого мы сегодня уже успели внести ряд изменений для безработных из числа социально-уязвимых слоев населения, а именно из малообеспеченных и многодетных семей. Для которых, например, микрокредиты будут предоставляться не под 6%, а под 4% годовых и сроки выдачи продлеваются от 5 до 7 лет», — рассказал министра труда и социальной защиты населения РК.

Кроме того, Нурымбетов отметил, что для безработных из малообеспеченных и многодетных семей предусмотрены безвозмездные гранты для открытия маленького бизнеса.

«В свою очередь, мы сегодня также выдаем гранты безвозмездные безвозвратные для открытия маленького бизнеса и для безработных из малообеспеченных и многодетных семей, также внесены изменения, что данные гранты будут выдаваться без обязательного прохождения месячных курсов по проекту Бизнес Бастау по основам предпринимательства.», — рассказал чиновник.

Помимо этого, по словам Нурымбетов, правительством сегодня разрабатывается дорожная карта занятости, которая предполагает охват большого числа людей по аналогии с кризисными 2009-2010 годами.

«Дорожная карта будет предусматривать меры по модернизации и ремонту соцобъектов, объектов ЖКХ, объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, благоустройство населенных пунктов. Его основные механизмы и условия завтра обсудим на заседании правительства и об этом будете информированы.

Мы будем использовать все инструменты по обеспечению занятости населения и контролировать состояние дел на предприятиях на предмет возможного высвобождения работников и принятия, своевременных мер по их трудоустройству», — заключил он.

Ранее, Биржан Нурымбетов высказался о сокращении работников из-за коронавируса.

Новости партнеров
×