Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

В Национальном музее РК прошла выставка работ детей с особыми образовательными потребностями

Детский вернисаж был посвящен 5-летию музея.
26.06.2019, 16:27
В Национальном музее РК прошла выставка работ детей с особыми образовательными потребностями

Одаренные детки с особыми образовательными потребностями бывают в Национальном музее РК довольно часто. И снова они пришли в этот храм культуры, где на эмоциональном подъеме прошла выставка их рисунков «Понимать музей». Детский вернисаж был посвящен 5-летию музея.

Как рассказали в музее, детей также приглашают посетить экскурсии, мастер-классы, музейные уроки, выставки, фестиваль «Мейірім», музейный праздник «Улыбки. Радость. Творчество».

Организатором выставки в этот раз выступил отдел музейной педагогики и детского творчест­ва Национального музея РК. Ведущие – координаторы социального проекта «Мейірім» Зухра Баянова и Кенжегуль Сейт­жанова.

После походов в музей юные посетители передают свои впечатления в рисунках. Когда смотришь на работы, которые представлены на детском вернисаже, трудно не заметить, с каким старанием и любовью они воплощали эмоции от всего, что увидели в музее, в своем творчестве. Буквально в каждом рисунке есть частичка чистой детской души.

Выставка рисунков Музейді тану (5).JPG

Одна из трогательных работ маленького художника

Какие экспонаты вдохновили их в музее, несложно понять по работам детей: они изобразили Золотого человека, юрту, домбру, кобыз, птицу Самрук, космичес­кую ракету, животных, особенно много лошадей. А одна девочка героиней рисунка сделала свою любимую маму.

На выставке представлено три десятка работ детей из Специальной школы-интерната № 1 акимата г. Нур-Султана, Специальной школы № 2 столичного акимата, школ-гимназий № 10, № 65, № 83, а также детей из Общественных фондов «Солнечный мир», «Общество «Spinabifida», Общественного объединения «Наследие».

На выставке дети не только рассказывали о своих рисунках, но и показали другие грани своего таланта – читали стихотворения, исполняли любимые песни. Специально для них была организована культурно-развлекательная программа с участием аниматоров.

– Свое понимание музея дети выразили в рисунках. Словно оживают музейные экспонаты, когда смотришь на их работы. Мы очень рады, что дети хотят приходить в музей, где проводится очень много разных мероприятий. Мы с удовольствием трудимся для них, ищем новые формы работы, приобщаем к искусству. И хотелось бы обратить внимание, что, несмотря на ограниченные возможности, их творческие способности безграничны! – поделилась впечатлениями от работ юных дарований младший научный сотрудник отдела музейной педагогики и детского творчества Национального музея РК, координатор социального проекта «Мейірім» Зухра Баянова.


Новости партнеров
×