Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Экс-чиновник вместе с женой похитили полмиллиарда тенге из бюджета СКО

Мужчину лишили свободы на восемь лет, его супругу - на шесть.
09.04.2020, 19:10
Экс-чиновник вместе с женой похитили полмиллиарда тенге из бюджета СКО

В СКО к длительным срокам лишения свободы приговорили супругов Калиевых, их малолетние дети переданы на попечение органов опеки, передает Liter.kz.

В Петропавловском городском суде завершилось рассмотрение скандального дела, в центре которого оказался высокопоставленный чиновник областного акимата. Ему было предъявлено обвинение в хищении бюджетных средств в особо крупном размере, да еще и с помощью жены. Особый драматизм ситуации придало то, что подсудимые - родителя двух малолетних детей. 37-летнего Адильбека Калиева, бывшего заместителя руководителя управления финансов акимата СКО, взяли под стражу еще в июне 2019 года, а его 33-летнюю супругу Динару отпустили домой ухаживать за малышами, взяв подписку о явке.

В 2017 году Адильбек Калиев приобрел действующее ТОО «NEW PROGRAMM», имевшее лицензию на изыскательскую деятельность, зарегистрировал его на своего пожилого тестя и стал участвовать в госзакупках на оказание услуг по изготовлению землеустроительных документов и проведению топографических съемок. Чиновник всегда выходил победителем конкурсов, поскольку указывал наименьшую цену за свои услуги, но заявленную работу он не выполнял вовсе.

Как следует из материалов, оглашенных в суде, Динара Калиева, «действуя согласно распределенным ролям», по поручению мужа через фирму, оказывающую бухгалтерские услуги, составляла акты выполненных работ и направляла их в управление финансов.  После чего Адильбек Калиев, используя электронную цифровую подпись руководителя управления финансов, который ему доверял, подписывал акты выполненных работ.

В 2018 году заместитель руководителя управления финансов приобрел еще одно ТОО, также имеющее лицензию на изыскательскую деятельность, и стал разворовывать бюджет аналогичным способом.  Всего супругам удалось похитить из бюджета Северо-Казахстанской области 574 061 240 тенге.

Динара Калиева, не скрываясь, приходила в банк и снимала со счета деньги. Об этом свидетельствуют видеозаписи, изъятые сотрудниками Антикоррупционной службы области в банке, которые были приобщены к уголовному делу.  А ее муж проворачивал сделки для легализации преступных денег. Действуя от имени своего тестя, он купил столовую и земельные участки на пешеходной улице Петропавловска на сумму 125 миллионов тенге, где  открыл кафе.

Кроме того, он успел приобрести за 161,5 миллиона тенге административное здание и земельные участки на еще одной центральной улице города, где организовал детский мини-центр.

Примечательно, что Адильбек Калиев изначально полностью признавал свою вину, утверждая, что жена о его преступных замыслах даже не догадывалась. Но в суде он изменил свои показания.

«В последующем Калиев показал, что находился под заблуждением относительно предъявленного ему обвинения, так как умысла на хищение не преследовал. Просил квалифицировать его действия по ст. 216 УК РК, так как выписывал счета-фактуры без фактического выполнения работ», - говорится в приговоре.

Динара Калиева на следствии и на протяжении всего процесса отрицала свое участие в совершении преступления. Она заявила, что по просьбе мужа звонила в бухгалтерскую фирму, чтобы те выставили акты выполненных работ и иногда обналичивала деньги, поступающие на счета ТОО «NEW PROGRAMМ», чтобы передать их супругу.  Происхождение денег, на которые были куплены дорогостоящие коммерческие объекты, ей, якобы, тоже не было известно.

Суд не принял во внимание их показания, посчитав, что это всего лишь способ уйти от ответственности. Доказательства, собранные  по делу, судья Петропавловского городского суда Михаил Гусев посчитал достаточными, чтобы приговорить супругов к длительным срокам лишения свободы.

Адильбека Калиева приговорили к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, и с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе. К шести годам лишения свободы была приговорена Динара Калиева, которую взяли под стражу в зале суда.

Их дети, Зейнолла Асанали Әділбекұлы и Зейнолла Алиасқар Әділбекұлы, которым в феврале 2020 года исполнилось по четыре года, по приговору суда переданы «на попечение органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, для дальнейшего устройства».

Приговор в законную силу не вступил.

Новости партнеров
×