Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

ЕНТ или экзамен?

На заседании у министра образования основоположник ЕНТ в Казахстане Серик Ирсалиев поделился личным – как он мечтал внедрить у нас систему ЕНТ. У выпускников будет равный доступ, одинаковый лифт и возможности, думал он тогда. Мечта осуществилась: ЕНТ ввели.
29.06.2019, 15:51
ЕНТ или экзамен?

Удалось ему реализовать и другую мечту – создание центра ЕНТ. Но в своих благих мечтах он и предположить не мог, во что превратят его в нашем обществе. Телефоны, ватсапы, глушилки, металлодетекторы…

– Представляете, на днях мне сообщили, что в Алматы на барахолке продают специальную обувь для ЕНТ. Так и называется «обувь для ЕНТ». Обычная с виду обувь, но со всякими наворотами, – с грустью в голосе поведал он нам.

И вот очередной июнь. И этот июнь ничем не отличается от июней прошлых лет. Та же ежегодная картина: в СМИ и соцсетях родители, выпускники и общественные деятели критикуют систему Единого национального тестирования и даже требуют возврата советской системы поступления в вузы.

Я даже не представляю, как мы теперь вернемся к прошлой системе экзаменов. Уже нет тех честных, справедливых и объективных учителей-экзаменаторов. Личностный человеческий фактор и человеческие пороки снова сыграют свою роль. Думаю, что слез будет намного больше.

Если сейчас их – море, то нас ожидает океан. Именно потому, что наше общество не перестанет быть коррупционным.

Даже сейчас новый руководитель Центра тестирования пишет о звонках и просьбах решить вопрос: біз қазақпыз ғой. А там, где человеческий фактор и все другу другу братья-сватья, подруга сестры, друг зятя – будут ли справедливыми итоги экзаменов? Сильно сомневаюсь.

Поэтому ЕНТ на сегодняшний момент – единственная объективная система поступления в вузы. Конечно, есть злоупотребления при проведении ЕНТ, но они все-таки не носят массовый характер. Пишут единицы из ста с чем-то выпускников. Через ЕНТ все-таки больше шансов для объективного отбора абитуриентов. Вы только представьте, что экзамены у претендентов будут принимать преподаватели с сегодняшним менталитетом!

Очень сильно сомневаюсь, что смогут пройти экзамены только достойные. Да, я согласна, что ЕНТ – это большой стресс для выпускников. Это первый экзамен во взрослую жизнь. Будут еще много таких ситуаций, множество конкурсных отборов.

Любой экзамен – это сильное эмоциональное напряжение, особенно для тех, кто его завалил. Но нельзя же вообще отменить все экзамены? Сдача теста на права – это стресс! Давайте отменим сдачу теста на права?! Вот на днях у нас проходил конкурсный отбор по теннису среди ребятишек, которым только исполнится 10 лет. Волновались и нервничали, в основном, родители.

Новости партнеров
×