Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 478.58  520.84  5.44

Председатель Верховного Суда Жакип Асанов: «Меняя суд, мы меняем общество»

В XXI веке государства соревнуются за первенство в создании новых технологий – кто-то задает скорости в космосе, кто-то – на земле. Тягаться здесь с признанными мировыми лидерами не имеет смысла. Но есть векторы развития, где Казахстан мог бы занять свою твердую позицию. Это уважение к человеку.
Председатель Верховного Суда Жакип Асанов: «Меняя суд, мы меняем общество»

Именно на уважении друг к другу, признании ценности человеческой жизни, прав и свобод граждан мы могли бы войти в число тридцати самых развитых государств мира. И справедливый, честный суд в этом смысле – перспективная точка роста для современной амбициозной нации. Именно с этого началась наша беседа об итогах первого полугодия 2019 года с председателем Верховного Суда Жакипом Асановым.

Не судись, лучше примирись

– Позволю себе продолжить: судебная реформа способна стать катализатором ожидаемых политических и экономических перемен, предполагающих не только материальные блага, но и модернизацию мышления, духа...

– Меняя атмосферу в судах, мы поменяем атмосферу в обществе. Для меня такая причинно-следственная зависимость ясна, как день.

В суд люди идут не тогда, когда у них все хорошо, а когда жизнь дает сбой, поэтому не будет преувеличением сказать, что в стенах наших залов заседаний присутствует концентрированное содержание боли, тревог и надежд.

Президент Касым-Жомарт Токаев требует: суд должен стать последней инстанцией справедливости. Чтобы достичь такого прогресса, модернизация должна иметь комплексный характер. Невозможно добиться успеха, реформируя одну сферу и оставляя все, как есть, в других. Поэтому в своей инаугурационной речи Президент назвал десять направлений, по которым мы все будем работать, и реформа судебной системы – среди них. Она, действительно, может послужить катализатором, тем более, что для этого существует политическая воля Главы государства.

– Те, кто последние пару лет сталкивались с судебной властью, ощутили влияние перемен на себе. Они утверждают, что наша Фемида стала более доступной, понятной и справедливой…

– Проектный менеджмент позволил разработать и внедрить в судебную практику уникальные новшества. У нас появились новые виды судопроизводства: ночной, виртуальный, семейный суды, медиация и другие. Эти пилоты порядка 50-60% гражданских споров разрешают примирением. Такой подход в значительной мере разгрузил судей, но и в неменьшей степени отразился на правосознании людей, которые получили теперь возможность улаживать конфликты вне суда.

Этому способствует открытие совместно с акиматами, профсоюзами, медиаторами, партией «Nur-Otan» 46 центров и более тысячи кабинетов примирения, треть из них действуют в судах. Для снижения уровня конфликтности в обществе, повышения правосознания и правовой грамотности населения, развития института медиации суды проводят важные и нужные мероприятия с Федерацией профсоюзов и Министерством информации и общественного развития.

Ассоциации медиаторов сами стали открывать центры внесудебного примирения, в ряде районов созданы советы биев. В рамках другого пилотного проекта «Судья-примиритель» судьи разъясняют сторонам еще на стадии принятия иска преимущества медиации и мирного разрешения конфликта. В результате до суда дело не доходит в 55% случаев.

К виртуальному суду и сервисам «Судебного кабинета» люди уже привыкли. Эти новшества экономят средства и время – «Судебный кабинет» объединил 32 сервиса, начиная от отправки заявлений и ходатайств по гражданским и уголовным делам, заканчивая выбором профессионального медиатора.

– И даже, казалось бы, далекий от правосудия термин «реинжиниринг бизнес-процессов» плотно вошел в отечественное судопроизводство! Как может быть такое применимо к суду?

– А раньше вы видели судей в соцсетях? Сегодня более двухсот наших коллег зарегистрированы в Фейсбуке, где они активно обмениваются мнениями, делятся опытом, объясняют причины своих решений. Суды открыты для людей! Одновременно создаются удобства для посетителей и участников судебных процессов через внедрение прогрессивных элементов менеджмента и сервиса.

Новости партнеров
×