Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Ни один ребенок не умер от вакцины в Казахстане - Биртанов

Министр здравоохранения озвучил свою позицию по основным нормам Кодекса о здоровье.
Ни один ребенок не умер от вакцины в Казахстане - Биртанов

Министр здравоохранения Елжан Биртанов на странице в Facebook прокомментировал принятие Мажилисом проекта Кодекса о здоровье. С его слов, в процессе рассмотрения документа в нижней палате Парламента найден консенсус по многим резонансным нормам, передает Liter.kz.

Елжан Биртанов сообщил, что были доработаны нормы вакцинации, донорства, трансплантации, охраны психического и репродуктивного здоровья, скринингов, сбора персональных медицинских данных, регулирования потребления табачных и приравненных к ним изделий.

Отдельно прокомментировал он норму об обязательной вакцинации.

«В последнее время в социальных сетях разгорались баталии против принятия Кодекса в части обязательной вакцинации с рассказами о некачественных вакцинах, о недобросовестных закупах и неправильной транспортировке вакцин, о медицинских осложнениях, которых нет, и якобы, огромном количестве отказников. Это откровенные манипуляции общественным сознанием», - считает министр.

В подтверждение своих слов он привел статистические данные, согласно которым в 2019 году на 4 841 334 привитых пришлось только 6003 отказов. А это всего лишь 0,12 %. Всего у 143 из числа привитых или 0,003% наблюдались неблагоприятные проявления после прививки в виде повышения температуры тела, припухлости и покраснения кожи.

В 2019 году, с го слов, от травм погибло в стране 1200 детей и ни одного ребенка от вакцин.

«Если сравнить количество погибших детей в Казахстане за 2019 год, как от травм 1200 детей и от вакцин это 0! Цифры говорят сами за себя. Каждая вакцина в Казахстане проходит многоэтапную проверку на безопасность, эффективность и качество, которая соответствует международным стандартам надлежащей производственной практики (GMP). Уже после регистрации каждая партия, серия завозимой вакцины проходит еще одну оценку на безопасность и качество. Если вакцина закупается через международные организации, то оценка безопасности качества проводится на уровне Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Сегодня все применяемые в рамках Национального календаря прививок вакцины проходят преквалификацию ВОЗ. В ближайшем будущем мы планируем показать поэтапно как проходит процесс оценки безопасности и качества», - добавил Биртанов.

Кроме того, проектом Кодекса, по его словам, определены меры административной ответственности за вмешательство в деятельность медицинских работников. Предусмотрены также нормы по усилению роли санитарно-эпидемиологической службы и ее укрепление.

«Ни один закон в Казахстане не проходил такого огромного прозрачного масштабного обсуждения. 42 заседания рабочей группы, поступило более 1000 поправок, 11 публичных обсуждений в Нур-Султане, Алматы с привлечением представителей Всемирной организации здравоохранения... Все, кто имел желание и новые мысли о будущем развитии нашей отрасли, высказывали свои предложения начиная с 2018 года. А этой зимой, мы оперативно согласовали и добавили 16 новых предложений от НПО. Уверен, что Кодекс будет соответствовать современным вызовам и реалиям во благо здоровья населения», - резюмировал глава минздрава.

13 мая 2020 года генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Арнур Нуртаев разъяснил, какие прививки используются в Казахстане для иммунизации детей и кто и как следить за их качеством.

Депутаты Мажилиса одобрили проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». Документом разрешит вывоз донорских органов за границу в исключительных случаях. Часть прививок станет обязательной. При этом штрафы за качество вакцин увеличат в Казахстане.

Казахстанцы высказали свою позицию об обязательной вакцинации.

Новости партнеров
×