Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Спасение снежного барса в Казахстане

В Нур-Султане прошла международная конференция, посвященная проблемам сохранения снежного барса.
16.07.2019, 14:15
Спасение снежного барса в Казахстане

Численность снежных барсов в Казахстане составляет 130-150 особей – всего чуть больше сотни уникальных животных, которых необходимо защитить и сберечь.

Сохранить каждого из них – реально!

- заявил директор частного Международного фонда по сохранению снежного барса Snow Leopard Foundation Ержан Еркинбаев на международной конференции, посвященной проблемам сохранения снежного барса.

В этой встрече приняли участие 50 международных экспертов, представителей мировых фондов, организаций и авторитетных ученых, которые занимаются охраной снежного барса в 12 странах, где обитает этот редкий и грациозный зверь.

Встреча защитников снежного барса такого уровня проводится впервые, и ее инициатором стал Международный фонд по сохранению снежного барса Snow Leopard Foundation.

Не разовая акция

Природоохранные организации с международным участием продолжают активно обсуждать результаты этой встречи, которая прошла в начале июля в Нур-Султане.

В первую очередь, впечатлил состав участников конференции. В ней приняли участие представители Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Пакистана, Монголии, Китая, Индии, Непала, Бутана, России.

Именно своим участием оказали активное содействие форуму эксперты Программы развития ООН (UNDP), Всемирного фонда дикой природы (WWF), фонда Snow Leopard Trust, Секретариата Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем (GSLEP), Международного союза охраны природы (IUCN).

Во-вторых, получила высокое одобрение повестка двухдневной конференции. Она включала обсуждение широкого круга практических задач по сохранению снежного барса.

OSM_6852.jpg
Участники международной конференции из 12 стран мира

– Задача по сохранению снежного барса слишком велика, чтобы ее решать в одиночку. Поэтому дух сотрудничества и взаимодействия должен быть в центре наших усилий. Считаю, что только вместе мы сможем не только восстановить, но и увеличить популяцию снежного барса. Наш фонд готов поддержать любые инициативы и программы, которые обещают помочь в достижении наших целей, включая создание международной площадки для тестирования новых и амбициозных подходов, – отметил учредитель Фонда Snow Leopard Foundation бизнесмен, меценат и общественный деятель Нурали Алиев.

Как говорят специалисты, рост популяции снежного барса – вещь относительная. Сказать, на сколько процентов вырастет численность ирбиса, благодаря природоохранным действиям, просто невозможно. Есть природные процессы, на которые человек не в силах влиять. Но ему под силу заключить Меморандум о трансграничном сотрудничестве государств, с целью сохранения снежного барса.

– Считаем необходимым подписание Соглашения между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном о совместной деятельности в области сохранения популяции снежного барса, – сказал менеджер проектов ПРООН в области сохранения биоразнообразия в Казахстане Талгат Кертешев.

Международный координатор Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем (GSLEP) Костуб Шарма подчеркнул на специальной пресс-конференции, что снежные барсы являются послами высоких гор Центральной и Южной Азии.

Они обитают в 12 странах, они перемещаются, невзирая на международные границы, без паспортов и виз. Сохранение снежных барсов и горных экосистем является неотъемлемой частью экономического, культурного и экологического благополучия народов азиатских высокогорий.

И, конечно, уже назрела необходимость об учреждении единого информационного центра. По единогласному мнению участников конференции, этот центр должен находиться в Казахстане. Потому что, как аргументировал директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц, на долю Казахстана приходится всего 3% мировой популяции снежного барса, но это не отдельная группировка. Исторически Казахстан выполнял роль экологического коридора.


Новости партнеров
×