Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 478.58  520.84  5.44

Знай наших: Самородок из страны Великой Степи

Гран-при конкурса «Славянский базар-2019» в Витебске присужден Адилхану Макину.
17.07.2019, 15:44
Знай наших: Самородок из страны Великой Степи

Все, кто болел всей душой, держал кулачки и искренне верил в нашего молодого певца, студента 4 курса факультета эстрадного искусства Казахской Национальной академии искусств им. Т. Жургенова Адилхана Макина, сегодня счастливы. Адилхан Макин – обладатель Гран-при Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Славянский базар-2019» в Витебске. Знаковая победа в Год молодежи!

СҮЙІНШІ ИЗ ВИТЕБСКА

Это стало известно 15 июля. В Витебске был полдень, а в Нур-Султане уже почти сгустились сумерки. Среди тех, кто сейчас рядом с Адилханом Макиным и разделяет с ним большую радость, ректор Казахской Национальной академии искусств им.  Т. Жургенова Асхат Маемиров. Несколько дней назад в составе творческой делегации Асхат Максимович вылетел в Витебск, чтобы поддержать талантливого студента. Он признался, что нисколько не сомневался в победе Адилхана. О конкурсе и атмосфере фестиваля Асхат Маемиров по телефону рассказал Liter.kz.

– Поздравляю всех казахстанцев с этой значимой победой молодого исполнителя, который своим мастерством поднял синий стяг страны на белорусском небе! На культурном небосклоне Казахстана зажглось новое, яркое имя – Адилхан Макин! Пусть он покоряет новые высоты в деле ознакомления мировой музыкальной культуры с нашим самобытным национальным сокровищем! Пользуясь случаем, выражаю свою признательность официальному представителю Международного фестиваля «Славянский базар» в Казахстане Карлыгаш Абдикаримовой, педагогу Адилхана по вокалу, доктору PhD Йоанису Кайсиди и министру культуры и спорта РК Актоты Раимкуловой. Министр оказывала всяческую поддержку нашей делегации, ежедневно делясь с Адилханом своими профессиональными советами и пожеланиями.

– Участвовать в таком фестивале – большая честь... 

– Согласен. В этом году Международный фестиваль искусств «Славянский базар-2019» в Витебске прошел в 28-й раз. Среди участников – представители 42 стран мира. Международный конкурс исполнителей эстрадной песни прошел в обновленном формате. Потом – новая сцена, далее, помимо шеститысячного зрительного зала, за фестивалем в прямом эфире наблюдают миллионные почитатели эстрадного искусства. Председатель жюри – народная артистка России и Грузии певица Тамара Гвердцители.

– Четыре года назад на этой сцене на Международном фестивале «Славянский базар-2015» впервые в истории казахстанской эстрады Гран-при завоевал Димаш Кудайберген. Спустя два года, в 2017  году, Ернар Садырбай на фестивале был удостоен первого места.

– Невероятно горжусь и искренне радуюсь, что высокая планка, которую установил Димаш в Витебске, также взята Адилханом Макиным. В течение двух дней Адилхан своим талантом и вокальными возможностями, профессиональным исполнительским уровнем и актерским мастерством покорял взыскательную витебскую публику. Мы слышали много положительных отзывов членов жюри. Нам многие говорили, что Адилхан – это птица перед большим и грандиозным взлетом. Мы видели овации шеститысячного зрительного зала

В первом туре Адилхан исполнил известную песню Игоря Николаева «Озеро надежды». Песня прозвучала совершенно по-новому. И, кстати, Адилхан перед своими выступлениями рассказал зрителям о прошедшей недавно в Казахстане уникальной акции – эстафете прочтения стихов великого казахского поэта Абая, поддержанной Главой государства Касым-Жомартом Токаевым. Он подчеркнул, что эта эстафета посвящена 175-летию поэта, и исполнил песню Абая «Көзімнің қарасы».

Во втором конкурсном туре, после исполнения песни «She’s gone» (автор – Miljenko Matijevic), он уверенно возглавил список претендентов. Во втором конкурсном туре Адилхан возглавил список претендентов, в итоге набрал 178 баллов и занял верхнюю строчку в группе участников. Стать первым из равных, оставив позади именитых исполнителей из многих стран, – доказательство сегодняшнего уровня профессионализма в сфере искусства и культуры Казахстана. Напомню, что в конкурсе участвуют исполнители из Беларуси, России, Германии, Швейцарии, Болгарии, Мальты, Израиля, Китая, Латвии, Украины, Польши, Литвы, Грузии, Армении и Молдовы.

– Адилхану помогли и болельщики. Он в Витебске был не один, поддержать его приехала творческая делегация.

– Творческая делегация при поддержке Министерства культуры и спорта, прибывшая в Витебск, все эти три дня активно участвовала в работе фестиваля и на проведенной в его рамках конференции поделилась достижениями и опытом в казахстанском культурном пространстве.

– Чем Вам еще запомнился фестиваль?

– Своей доброжелательной атмосферой. Сюда приезжают целыми семьями. Фестиваль ведь состоит не только из двух конкурсов – это еще праздничная череда различных событий. Программа «Славянского базара» в Витебске в этом году составлялась с учетом зрительского мнения. Мне сказали, что такова позиция дирекции фестиваля. Всего в программе более 120  проектов, включая новинки: первый КВН-концерт, СанктПетербургский балет на льду и цирковое шоу. На фестивале отдали дань памяти и уважения творчеству замечательного белорусского коллектива – ВИА «Песняры», празднующего свое 50-летие. Выступил в концерте «Увертюра к фестивалю: от классики до рока» с Президентским оркестром РБ звезда рок-группы Deep Purple Джо Линн Тернер. В городе мастеров были свои интересные конкурсы. И все-таки главную интригу составили международный конкурс исполнителей эстрадной песни и международный детский музыкальный конкурс.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ ТАМАРЫ

– Я хочу поздравить весь казахский народ с победой Адилхана Макина. Хочу передать поздравления родителям такого замечательного, талантливого, потрясающего сына и артиста. Мой низкий поклон, наилучшие пожелания, поздравления господину Нурсултану Назарбаеву – Первому Президенту Казахстана. Мы его любим, ценим. Мы счастливы, что в Казахстане поддерживают молодых, талантливых. Мы все сделаем, чтобы таланты только процветали.


Специально для Liter.kz

Адилхан Макин. Обладатель Гран-при Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Славянский базар-2019» в Витебске.

– Большое, большое спасибо всем, всем, всем. Эту победу посвящаю своему народу, своим соотечественникам. Будьте все здоровы, счастливы. Еще раз всем спасибо большое


Новости партнеров
×