Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В жилете и с редзаданием - как СМИ будут освещать мирные митинги в Казахстане

Правила деятельности журналистов на мирных собраниях обсудили в Казахстане.
В жилете и с редзаданием - как СМИ будут освещать мирные митинги в Казахстане

Журналисты и блогеры при освещении мирных митингов должны будут придерживаться определенных правил и быть не только в специальных жилетах, но и иметь при себе редакционное задание. Соответствующий проект Правил обсудили сегодня в Нур-Султане. Документ будет размещен на открытом портале нормативно-правовых актов для дальнейшего обсуждения, передает Liter.kz.

В Нур-Султане под председательством Министра информации и общественного развития Аиды Балаевой прошло онлайн-обсуждение правил деятельности журналистов на мирных собраниях.

"Данные правила необходимы для определения порядка взаимодействия местных исполнительных органов и СМИ, а также для обеспечения безопасности журналистов при осуществлении ими своей профессиональной деятельности в местах проведения мирных собраний. Предусмотрено также утверждение форм отличительных знаков, - сказала Аида Балаева.

Акиматы должны обеспечивать места под оперативные пресс-центры для работников СМИ.

Руководители ведущих СМИ Казахстана внесли свои предложения относительно отличительных знаков, участия лиц, осуществляющих функции журналистов (блогеров, независимых журналистов), свободы передвижения журналистов как на территории оперативного пресс-центра, так и за его пределами, наличия редакционного задания.

Сообщается, что представленный на обсуждение проект правил будет размещен на открытом портале нормативно-правовых актов для дальнейшего обсуждения.

25 мая Касым-Жомарт Токаев подписал закон о мирных митингах.  Закон вступил в силу 6 июня 2020 года.

Теперь чтобы провести митинг в Казахстане, больше не нужно спрашивать разрешение властей, а достаточно лишь уведомить местный исполнительный орган. Акимат при необходимости должен предложить организатору другие условия проведения акции, но не отменять ее.

В новом законе также исключены запреты и обязанности, ограничивающие деятельность журналистов, например, норма, обязывающая их предоставлять государственным органам фото и видеоматериалы с места собрания. А для «удобства проведения мирных собраний» для организаторов и журналистов МИОР планировал принять формы отличительных знаков.

Предельное число участников мирных митингов определили в Алматы.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×