Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Педагог Марина Ескараева: «Языку нельзя научить – языку можно только научиться»

«Языку нельзя научить – языку можно только научиться». Такому правилу в течение многих лет следует известный педагог Марина Ескараева.
31.07.2019, 13:02
Педагог Марина Ескараева: «Языку нельзя научить – языку можно только научиться»

Она одна из первых внедрила в практику методику совместного изучения казахского языка детей и родителей. Ее методика сначала внедрялась в созданной ею воскресной школе, где с малышами за партами сидели родители, чтобы вместе учить казахский язык.

И, кстати, результат не заставил долго ждать. Дети и родители «заговорили». Методика доказала, что в деле обучения казахскому языку и не только казахскому, оказался очень важен союз: учителя – родители – ученики. Важно также создание языковой и культурной среды.

Педагог Марина Ескараева стала одной из первых, кто практиковал для более глубокого изучения казахского языка выезды в аулы. Причем, дети могли путешествовать в летнее время в аул не только с педагогом, но и вместе с родителями и, заметим, поехать можно было в разные регионы республики.

– Он для меня абсолютно живой и настоящий. Я хочу еще долго-долго находиться в цвете настроения – казахского языка. Он такой же вкусный, как домашнее парное молоко и баурсаки аже, у которой мы жили в селе Нарынколь, – цитирует своего ученика Марина Ескараева и добавляет, – если так пишут дети, значит, казахский язык им понятен и им приятно общаться на нем. 

Искренние признания детей и их родителей, ставшие не только ярким доказательством, что живя даже некоторое время в сельской семье, полностью погружаясь в языковую среду, они начинают свободно говорить на казахском языке, понимать его и думать на нем. Но и еще очень важно – дети приобщаются к традициям и обычаям казахского народа.

Эти открытия стали для педагога Ескаревой настоящим вдохновением и большим стимулом. Еще задолго до открытия стационарных учебных заведений – детских садов, школ, гимназий, вспомогательных профильных учреждений образования во многих городах и районах нашей страны, Марина Михайловна, начавшая свой путь в отечественном образовании с создания детских дошкольных академий, 30 лет назад взяла своим девизом слова народной мудрости: «Один язык приводит вас в коридор жизни. Два языка открывают все двери на этом пути».

Мультимедиа

Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
Дима Билан получил чапан от казахстанского певца в Алматы
Билан является наставником казахстанца в российском вокальном конкурсе «Голос».
Стой, Дед Мороз! Аймагамбетов поздравил мальчика из ВКО, растрогавшего Казнет
Министр пожелал школьнику всегда оставаться таким же решительным.
×