Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 474.09  514.01  5.48

Шесть лет лишения свободы получил застройщик в Актобе

Он потратил вложенные людьми деньги не на строительство домов.

Шесть лет лишения свободы получил застройщик в Актобе
Фотоколлаж Liter.kz

В Актобе рассмотрено уголовное дело в отношении застройщика, обвиняемого в совершении мошенничества и в подделке официальных документов, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу суда № 2 города Актобе.

Судом установлено, что Б., являясь единственным учредителем нескольких ТОО, в 2018 году начал строительство домов ЖСК “Алаш Орда-1”, расположенного по адресу г. Актобе, микрорайон Батыс-2, дом 22д, с привлечением денежных средств дольщиков и окончанием строительства в 2020 году. А в 2019 году он начал строительство домов ЖК “AviatorPremium”, расположенного в квартале Авиагородок, дом № 40 также с привлечением денежных средств пайщиков и окончанием строительства в 2020 году.

“По ЖСК “Алаш Орда-1” из обещанных трех (1, 2, 3 секции) жилых домов и апарт-отеля возведен только каркас одного дома (3-я секция), а по ЖК “AviatorPremium” был построен один дом (состоящий из трех этажей и шести квартир) и только каркас четырех домов. Всего в ЖСК “Алаш Орда-1” насчитывается 137 дольщиков, которые перечислили общую сумму более одного миллиарда тенге. Из них 81 лицо на досудебном расследовании признаны в качестве потерпевших. По ЖК “AviatorPremium” насчитывается 39 пайщиков, перечислившие денежные средства на общую сумму более 800 млн тенге, из них 23 человека на досудебном расследовании признаны в качестве потерпевших. Кроме того, в ходе судебного следствия пайщики и дольщики в количестве 30 лиц (по ЖСК “Алаш Орда-1” 28 лиц, по ЖК “AviatorPremium” два лица) были дополнительно признаны потерпевшими, ими заявлены гражданскии иски”, – сообщили в пресс-службе суда.

Установлено, что часть вложенных людьми денежных средств была использована застройщиком на иные цели, не связанные со строительством домов.

Застройщик признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом 2  части 4 статьи 190 УК РК, и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих и финансовых организациях сроком на 10 лет.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Новости партнеров
×