Шесть правил французских поваров, которые пригодятся каждому

Оказывается, именно повара могут считаться самыми организованными людьми.
Алиса Орлова

Если вы хотя бы мельком смотрели российский сериал "Кухня", то помните, какой хаос творится у поваров во время приготовления блюд. В жизни все происходит немного по-другому: рабочий процесс на кухне максимально организован; у поваров расписана каждая минута. Во французском ресторанном бизнесе даже есть понятие "mise-en-place", то есть "все по своим местам". Какие привычки и навыки можно перенять у поваров, рассказали авторы Лайфхакера.

Экономить силы и не отвлекаться на рутинные задачи, чтобы сосредоточиться больше на креативной составляющей работы, – это главный принцип поваров.

Какие правила стоит соблюдать, чтобы также умело управлять рабочим процессом:

Последовательность. У приготовления блюда есть свой алгоритм, в котором важно соблюдать последовательность действий. Необходимо помнить и о задачах, которые стоит сделать в первую очередь: если повар вовремя не достанет мясо для разморозки, весь процесс готовки остановится. Так же и в другой работе: заранее запланируйте какие-то вещи, без которых вы не сможете работать (к примеру, скачивание программы, отнимающее много времени, изучение больших материалов для написания отчета и так далее). Для эффективности можно составлять списки или использовать планировщики времени.

Пространство "напоминания". Повара очень сосредоточены, они работают по принципу "любая кастрюля или продукт, выложенные на стол в процессе готовки, заранее напоминают о необходимости совершения следующего действия". Если повар достал зелень, то он должен ее нарезать, чтобы добавить в блюдо. Тем самым они создают вокруг себя пространство, которое напоминает им о последующих задачах. Как это работает в других сферах: всегда ставьте себе напоминания в виде заметок или онлайн-календарей, специальных приложений для менеджмента задач. Они и будут тем пространством "напоминания", только цифровым. Это поможет вам легче ориентироваться в делах.

Умение разделять обязанности. Все задачи повара делят на два типа: те, которые требуют непосредственного участия сотрудника, и те, которые могут происходить сами, но их необходимо, так сказать, запустить. То есть бульон для супа варится сам, не нужно стоять над ним и наблюдать за этим процессом, но необходимо поставить его на плиту, добавить ингредиенты и помешивать в первые минуты после закипания, чтобы он начал вариться. Оптимизация своего времени: вам не придется тратить много времени и сил, чтобы исправлять работу других, если вы изначально четко сформулируете все необходимые задачи.

Доводить все до конца. Свою ценность блюдо приобретает, когда оно полностью законченное, и его подали гостю. Никого не волнует на самом деле, сколько времени и сил потратил повар на его приготовление. Поэтому на кухне у сотрудников есть правило - не начинать готовку, если ты не уверен, что успеешь вовремя закончить ее и вообще сможешь закончить (если вдруг не хватит каких-то ингредиентов). Приступая к любому делу, спросите себя, сможете ли вы его реализовать, какого результата вы хотите достигнуть. Любая начатая и незаконченная в срок работа в конечном счете отнимает много времени: вы или постоянно думаете про нее и не можете сосредоточиться на другом, или начинаете выполнять ее снова и снова, так и не приходя к какому-то итогу.

Избегайте лишней суеты. Она, как правило, возникает, когда мы начинаем отвлекаться на одни и те же повторяющиеся действия. Например, повара стараются сразу принести из подсобки нужные продукты для блюда, чтобы не отвлекаться в процессе и повторно не возвращаться за ними, хотя такие действия и не отнимают много времени, они выбивают вас из рабочего ритма.

Организация рабочего места. Порядок в голове начинается с порядка в пространстве, окружающем вас. На кухне у повара есть четкая организация расстановки предметов: приборы находятся на своем месте; кастрюли и сковородки лежат в определенном ящике так, что повара уже на автомате совершают какие-то действия, не отвлекаясь на поиск необходимого. Посмотрите на свое рабочее место: если вы завалены кипой бумаг, долго не можете найти ручку или нужный документ, срочно реорганизуйте свое пространство и возьмите себе в привычку поддерживать порядок.

Такие правила помогут вам быстрее достигать нужных целей. Еще больше о лайфхаках успешных людей можно прочитать здесь.

Новости партнеров