Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Почти пять миллионов тенге вернут тепловики жителям Алматинской области

Ранее антимонопольное ведомство сообщило о возврате средств в Алматы и Актюбинской области..
08.07.2020, 15:42
Почти пять миллионов тенге вернут тепловики жителям Алматинской области

В результате перерасчета стоимости услуг по подаче тепла в Алматинской области выявлена переплата в несколько миллионов тенге. В Комитете по регулированию естественных монополий МНЭ РК сообщили, что вся сумма подлежит возврату, передает Liter.kz.

Специалисты областного Департамента КРЕМ проверили оплату отопления за сезон 2019-2020. Они сопоставили данные по абонентам, не имеющим приборы учета тепла, и по фактической температуре наружного воздуха.

«В результате проведенной работы сумма подлежащая возврату населению средств за отопительный период 2019-2020 годов составила 4 967 069,75 тенге с учетом средней отапливаемой площади 592,512 тысячи квадратных метров», - говорится в сообщении комитета.

Размер перерасчета (возврат) стоимости за по отапливаемой площади с учетом НДС составит 8,38 тенге за квадратный метр.

«Например, перерасчет по отоплению с учетом фактической температуры наружного воздуха по квартире площадью 50 квадратов составит 419 тенге (50,0*8,38). Данное начисление будет отражено в едином платежном документе в июле текущего года с потребителями, не имеющих приборов учет», - уточнили в антимонопольном ведомстве.

Подобный перерасчет, пояснили в комитете, предусматривается Законом РК «О естественных монополиях».

Первого июля стало известно, что потребителям в Актюбинской области за переплату по отоплению возместят свыше 50 миллионов тенге.

15 июня антимонопольщики сообщили, что в Алматы по этим же основаниям абонентам вернут более 11 миллионов тенге.

Новости партнеров
×