Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Резкий рост числа заболевших коронавирусом в Атырауской области объяснили в Минздраве

В регионе много предприятий, работники которых работают вахтовым методом.
Резкий рост числа заболевших коронавирусом в Атырауской области объяснили в Минздраве

Первый вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов назвал причину резкого роста числа заболевших коронавирусом в Атырауской областипередает Liter.kz.

Марат Шоранов сообщил, что в Атырауской области наибольший суточный прирост заболевших КВИ по республике - 4,9%, тогда как по стране этот показатель составляет 3%.

Всего с начала пандемии в регионе заболели COVID-19 более семи тысяч человек.

"Большую роль сыграло наличие крупных предприятий, где много работников вахтовым методом. В первую очередь местным властям необходимо  усилить информационно-разъяснительную работу среди населения. Ведь в области 66% пациентов - это лица, которые переносят эту болезнь бессимптомно. Важно до них донести информацию о важности соблюдения изоляции", - отметил Шоранов на брифинге в Атырау.

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов в свою очередь добавил, что на Тенгизском месторождении за последние дни не выявлено новых случаев КВИ.

"Те люди, которые заезжают, проходят скрининг, прежде чем приступить на вахту. Это мера направлена на защиту трудовых коллективов. Около 20-30 случаев в день выявляем среди въезжающих. Согласно протоколу, они уходят на двухнедельную самоизоляцию либо направляются на лечение при наличии симптомов заболевания", - сказал он.

В Атырауской области усиливают режим карантина из-за резкого роста числа заболевших COVID-19. Основные очаги распространения коронавируса в регионе – Атырау и Жылыойский район. На них приходится 85% всех случаев заражения КВИ в области.

Сообщалось, что массовое заражение коронавирусом было выявлено на месторождении Тенгиз. По данным на 19 июня, на Тенгизском месторождении выявлено 1039 заразившихся КВИ. С Тенгиза в рамках двух этапов мобилизации было вывезено 19 403 и 7 687 работников. Ситуация там стабилизировалась, заявили власти Атырауской области.

Заболевших коронавирусом также выявили среди работников месторождения Карачаганак. Чтобы остановить распространение КВИ, сотрудникам компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) за несоблюдение режима карантина пригрозили увольнением.

Работники с нефтяного месторождения Северные Бузачи, что в Мангистауской области, обратились к Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Они заявили, что заразились коронавирусом на месторождении, однако их работодатель ничего не предпринимает для того, чтобы организовать лечение больных и остановить распространение инфекции.

Новости партнеров
×