Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Казахстан продлил до 1 сентября запрет на импорт ГСМ

В республике достаточно топлива, заверили в Минэнерго.
15.07.2020, 17:45
Казахстан продлил до 1 сентября запрет на импорт ГСМ

Запрет на ввоз горюче-смазочных материалов в Казахстан будет действовать до осени 2020 года. По информации Министерства энергетики, сейчас в республике достаточно запасов нефтепродуктов, передает Liter.kz.

В пресс-службе ведомства отметили, что комфортный баланс между производством и потреблением ГСМ обеспечил приказ главы Минэнерго от 27 марта 2020 года «О некоторых вопросах поставок нефтепродуктов в Республику Казахстан из Российской Федерации».

Дополнительные объемы топлива из-за границы, отметили в министерстве, могут негативно отразиться отечественной нефтепереработке. Это, по данным Минэнерго, привело бы:

- к снижению объемов отгрузки нефтепродуктов с казахстанских НПЗ;

- к затовариванию заводских резервуарных парков и нефтебаз;

- к вынужденному снижению переработки нефти, что привело бы к уменьшению объемов производства ценных видов нефтепродуктов – дизельное и авиационное топливо.

Для обеспечения энергетической безопасности страны Министерство энергетики ввело запрет на ввоз бензина, дизельного и авиационного топлива в Республику Казахстан «железнодорожным, автомобильным и трубопроводным транспортом».

В марте 2020 года Казахстан временно ввел запрет на ввоз ГСМ из России. Эта мера нужна была республике для увеличения объемов экспорта. В мае потребление топлива на внутреннем рынка существенно снизилось, такая же картина наблюдалась и в России.

Новости партнеров
×