Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Несправедливо осужденный китаец вышел на свободу после 27 лет тюрьмы

Приговор основывался исключительно на его собственном признании, причем осужденный говорил, что его пытали.
07.08.2020, 00:55
Несправедливо осужденный китаец вышел на свободу после 27 лет тюрьмы

Чжан Юйхуань, отбывавший пожизненное заключение по обвинению в двойном убийстве в 1993 году, оправдан и вышел на свободу, передает BBC.

Он поставил печальный рекорд, проведя за решеткой 9778 дней - больше, чем какой-либо другой несправедливо осужденный в Китае.

По телевидению показали его эмоциональную встречу с 83-летней матерью и бывшей женой Сун Сяоньюй, которая развелась с ним 11 лет назад и вышла за другого, но поддерживала отношения с первым мужем и помогала ему с обжалованием приговора.

Прокуратура решила вернуться к делу Чжан Юйхуаня, так как приговор основывался исключительно на его собственном признании, причем осужденный утверждал, что подвергался пыткам.

Суд постановил, что в деле отсутствуют достаточные доказательства вины осужденного, а его прошлые показания непоследовательны и не совпадают с реальными обстоятельствами.

Суд признал, что пострадавший имеет право на компенсацию, но не определил ее размер. Адвокат Чжан Юйхуаня, Ван Фэй, заявил официальному изданию China Daily, что будет добиваться финансового возмещения своему клиенту и наказания причастных к его осуждению.

 

Новости партнеров
×