Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Эко-машины между Медео и Чимбулаком и бесплатный Wi-Fi в общественном транспорте запустит предприниматель в Алматы

Он также намерен убедить власть субсидировать задолженности по налогам и кредитам во время карантина.
08.08.2020, 17:58
Эко-машины между Медео и Чимбулаком и бесплатный Wi-Fi в общественном транспорте запустит предприниматель в Алматы

В конце августа – начале сентября в Алматинском общественном транспорте появится бесплатный Wi-Fi, а в ближайшее время между Медео и Чимбулаком будет запущен эко-транспорт. Этим вопросом занимается кандидат в депутаты Сената Парламента РК от Алматы Тимур Нуртаев. Он также намерен заняться вопросами поддержки бизнеса в посткризисный период и добиваться от власти ряда преференций для предпринимателей, передает Liter.kz.

«Наша компания запускает бесплатный Wi-Fi во всем общественном транспорте города Алматы. Возврат инвестиций будет происходить за счет рекламы, которая будет транслироваться во время подключения к интернету. Любой пользователь общественного транспорта сможет бесплатно им пользоваться. Я думаю, что в ближайшее время - конец августа – сентябрь, этот проект будет нами запущен», - рассказал Нуртаев 8 августа на онлайн встрече с бизнесом на площадке НПП «Атамекен.

Еще один эко-проект, который в ближайшее время намерен реализовать бизнесмен – электромашины, которые будут курсировать между Медео и Чимбулаком. А на следующем этапе он хочет создать в Алматы электро-такси.

«Тема экологии и электрического транспорта мне очень интересна. Я хотел бы ее продвигать дальше. Потому что проблема загрязнения воздуха состоит из нескольких частей, в том числе и за счет выхлопных газов от автомобилей. Так что, если кому-то интересно, давайте скооперируемся», - призвал бизнесменов Нуртаев.

Вместе с тем, член Регионального совета НПП намерен пойти дальше и активно бороться за права всего казахстанского бизнеса. Например, он намерен убедить власть изменит механизм поддержки предпринимательства. В частности, во время карантина правительство разработало меры поддержки для этого сектора экономики в части налоговых и банковских отсрочек. Но этого, считает Нуртаев, недостаточно.

«Нам никто не отодвинул платеж по кредитам, просто он стал ежемесячно больше. Естественно, что это большая нагрузка – у кого-то крупные кредиты, крупные платежи. Я считаю, это очень сильно бьет по бизнесу. Поэтому в данной ситуации государство может поддержать и дать не просто отсрочку платежа по налогам и по банковским процентам, а именно, на момент введения карантина, за счет государственных субсидий погасить налоговые задолженности и задолженности по банковским процентам», - подчеркнул он.

Другой момент – бизнесмену не нравится, что власть планирует повысить налоги для предпринимателей, в том числе, КПН и НДС.

«Я считаю, здесь мы должны скооперироваться и действовать вместе, чтобы не позволить такую нагрузку наложить на предпринимателей Республики Казахстана в данное время», - также заявил Нуртаев.

И еще один вопрос, возвращаясь к вопросам экологии, который намерен отстаивать бизнесмен, безопасность страны.

«Нам надо взять за основу Сингапурский опыт, где за все нарушения экологической составляющей (существует жестокое наказание – прим.). Я считаю, что нужно больше дать полномочий Министерству экологии, геологии и природных ресурсов, и реорганизовать его в Национальное агентство экологической безопасности при Главе Государства», - заключил Нуртаев.

Новости партнеров
×