Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В Петропавловске студент третьего курса баллотируется в городской маслихат

Будучи 11-классником, он уже смог создать свой бизнес.
18.08.2020, 17:09
В Петропавловске студент третьего курса баллотируется в городской маслихат

Студент третьего курса СКГУ Жанат Какимов хочет стать депутатом Петропавловского городского маслихата, чтобы продвигать молодежные инициативы и представлять интересы молодых, передает Liter.kz

Жанат Какимов из тех молодых людей, которые всего в жизни добиваются сами. Мама – в прошлом простая работница железной дороги, отец по профессии тоже железнодорожник, участник войны в Афганистане, сейчас на инвалидности. Сам он выбрал профессию финансиста, но чтобы учиться в СКГУ и при этом финансово не зависеть от родителей, парень создал собственное дело.

«Я директор ТОО Qazbuka. Мое маленькое предприятие специализируется на производстве гипсовых барельефов. Можно сказать, что это развивающие игрушки, которые можно использовать и для изучения истории родного края, и для изучения языков», – рассказал Жанат редакции Liter.kz.

Никакого начального капитала для того, чтобы начать бизнес у него не было, да и быть не могло, потому что тогда он учился в 11 классе средней школы, признается Жанат. Но задумка парня показалась интересной организаторам проекта Zhas Project при поддержке Всемирного банка и Министерства образования и науки РК, и Жанат получил на реализацию своих планов один миллион тенге.

На эти деньги  он смог арендовать помещение, оборудование, купить материалы для производства, и вскоре его развивающие игры появились на прилавках магазинов Петропавловска. Уже будучи студентом, Жанат выиграл еще один грант, на этот раз местного управления предпринимательства. Полученные три миллиона тенге он потратил уже на приобретение собственного оборудования и развитие производства.

«Нашу продукцию продают в местных магазинах. На занятиях в школе наши наборы, барельефы можно использовать, например, для изучения сакральных мест Казахстана. Очень наглядно получается», – поделился молодой бизнесмен.

Жанат Какимов считает, что молодежи в Казахстане сегодня много где можно приложить свои силы и знания.

«Сейчас столько форм государственной поддержки, что только выбирай. Взять хотя бы программу «Бастау бизнес», участников которой учат основам бизнеса, а потом еще деньги дают на развитие. Есть «Жас касыпкер», грант управления предпринимательства. Многие молодые люди просто не знают о таких возможностях, не знают, куда обращаться. Как депутат, я бы хотел способствовать развитию молодежного предпринимательства, продвигать молодежь и представлять ее интересы», – поделился своими планами Жанат.

В ноябре прошлого года активист молодежного крыла Jas Otan вступил в партию. Он рассказал, что партбилет ему вручил первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауржан Байбек. Партийному стажу парня нет и года, но он уже успел проявить себя в работе мониторинговой группы по ремонту и строительству объектов образования.  Задача членов группы – осуществлять контроль за целевым использованием бюджетных средств и качеством строительства.

«Я когда получу бакалавра, планирую обучиться за рубежом на магистра. Получу международный опыт, но обязательно вернусь в Казахстан. Там комфортно, благоустроено все. Но ведь гораздо интересней делать историю самому, участвовать в становлении независимого государства. Я считаю, что у любого молодого человека должен быть стержень, чтоб добиваться всего в жизни самостоятельно. Это здорово!», – поделился Жанат Какимов.⠀

На дебатах участник праймериз собирается поспорить с оппонентами на одну из самых актуальных, на его взгляд, тем – миграции молодежи за рубеж.  А, возможно, придумает еще что-нибудь интересное.

Новости партнеров
×