Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Казахстанские школьники находятся в конце рейтинга СНГ по грамотности

Он поручил провести серьезный анализ и принять безотлагательные меры по улучшению ситуации во всех уровнях образования.
Казахстанские школьники находятся в конце рейтинга СНГ по грамотности

Вице-премьер Казахстана Ералы Тугжанов на совещании педагогов подверг критике подготовку школьников страны. По его данным, проблемы есть на всех уровнях системы образования, передает Liter.kz.

Ералы Тугжанов сообщил, что по данным мировых рейтингов, Казахстан занял последнее 73 место по уровню образования детей. Результаты рейтинга PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся) говорят о снижение грамотности школьников.

"Если в странах ОЭСР дети постоянно повышают результаты читательской грамотности, (то у нас в стране - прим.ред.) есть вопросы, есть определенная тенденция на ухудшение... PISA - 2018 показал, что почти по всем показателям (Казахстан - прим.ред.) отстает от стран СНГ. Обновлять содержание нужно выверено, чтобы  не утратить системность, точность знаний учащихся. При этом важно сокращать разрыв качества между городскими и сельскими школами", - сказал он.

Не решена, по его словам, и проблема аварийных школ. Всего по стране 237 проблемных школ, хотя еще в 2017 году их собирались ликвидировать. Больше всего таких школ в Западно-Казахстанской, Туркестанской, Атырауской и Жамбылской областях. Тугжанов поручил акимам этих регионов в срочном порядке решить проблему аварийных и трехсменных школ.

Указал он и на важность в срочном порядке обеспечить 2200 школ теплыми санузлами.

Еще Тугжанов поручил до 1 сентября обеспечить видеокамерами школы и детские сады. Школы должны переходить на специализированную охрану.

"Поручаю создать республиканский педсовет, в который каждый регион будет делегировать своего представителя. Педсовет должен стать голосом всей педагогической общественности и все решения, принимаемые в сфере образования, должны пройти обсуждение на этом совете. Также поручаю на законодательном уровне ввести педагогическую экспертизу всех нормативно-правовых актов по вопросам образования", - сказал Тугжанов.

Вице-премьер не только покритиковал, но и слегка похвалил Минобразования. В частности за увеличение числа детских садов - за три года их стало больше на 891. Но и здесь есть вопросы к качеству образования, которое, по словам Тугжанова, не устраивает ни родителей, ни общественность.

Не выдерживает критики и не вызывает доверия, по словам Тугжанова и колледжи с вузами. 

Как отметил заместитель премьер-министра, если система высшего образования будет продолжать развиваться на таком же уровне, то через 25 лет взрослое население Казахстана не только не увеличит, а потеряет 10% имеющихся навыков в читательской и математической грамотности. В основном это из-за неэффективного менеджмента руководства вузов.

"Мы наблюдаем снижение качества и девальвацию высшего образования. Молодежь поэтому предпочитает учиться за рубежом", - резюмировал он.

В целом Ералы Тугжанов призвал коллег провести серьезный анализ и принять безотлагательные меры по улучшению ситуации во всех уровнях образования.

7 мая эксперты рассказали, как пандемия повлияла на университеты Казахстана.

Как дистанционное образование повлияет на Казахстан можно прочитать здесь.

Новости партнеров
×