Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Посвящается закрытию Семипалатинского испытательного ядерного полигона

Политический аналитик Айдар Амребаев рассказал, какое значение имеет этот шаг.
29.08.2020, 18:49
Посвящается закрытию Семипалатинского испытательного ядерного полигона

Не смотря на грозный воинственный облик кочевых империй Азии, наследником которых является Казахстан, в казахской духовной культуре на протяжении веков сформировалась чрезвычайно толерантная и миролюбивая культурная традиция, отразившая извечную мечту народа о мире, свободе, благополучии и братстве между народами. И даже долгие годы колониальной и постколониальной зависимости не сумели вытравить из сознания людей ценности добра, справедливости, мира и социального оптимизма.

Одним из ярких свидетельств этого уже на пороге обретения суверенитета стал указ Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона 29 августа 1991 года. После этого первоочередной задачей для Казахстана стала социальная реабилитация людей и территорий, пострадавших от длительных ядерных испытаний. Так, 18 декабря 1992 года Первый Президент Казахстана подписал Закон «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне», который предусматривает комплекс мер по лечению, оздоровлению, реабилитации и социальной защите населения и социально-экономическому развитию территорий бывшего полигона.

В настоящее время, как отметил Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем обращении к народу Казахстана, «принятые руководством страны своевременные меры по нераспространению ядерного оружия практически полностью исключили угрозу для международного сообщества от неконтролируемого расползания мощного ядерного арсенала. Таким образом, полигон из потенциальной причины ядерного кризиса стал объектом научных исследований. Была создана многоуровневая система защиты, обеспечивающая надежную охрану опасных объектов. Реализованы семь крупных проектов, направленных на реабилитацию зараженных территорий».

Возвращаясь к истории вопроса закрытия Семипалатинского ядерного полигона, хотелось бы особо отметить, что данному мужественному политическому шагу предшествовал целый ряд гражданских инициатив неравнодушных общественных и государственных деятелей Казахстана. Среди них хотелось бы отметить деятельность двух выдающихся людей казахской земли: это Кешрим Бозтаевич Бозтаев и Олжас Омарович Сулейменов. Первый из них в те годы исполнял обязанности первого секретаря Семипалатинского обкома Компартии Казахской ССР (1987-1991), избирался народным депутатом Верховного Совета СССР, членом Комитета обороны и государственной безопасности Верховного Совета СССР (1989-1991), депутатом Верховного Совета Казахской ССР 11-го созыва. Кешрим Бозтаев был одним из первых, кто поднял голос протеста против продолжения ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне — 20 февраля 1989 года, игнорируя ЦК Компартии Казахской ССР, он отправил шифрограмму в ЦК КПСС на имя М.С. Горбачева следующего содержания: 

«Совершенно секретно, Экз. №1

Москва, Кремль

Генеральному секретарю ЦК КПСС

т. Горбачеву М.С. 

Семипалатинский обком Компартии Казахстана информирует ЦК КПСС о том, что с 1949 года на полигоне вблизи города Семипалатинска с населением 340 тысяч человек проводятся ядерные испытания. Первое время – в атмосфере, а с 1963 года – подземные.

Сейчас, через 40 лет, окружающие полигон условия изменились, численность населения возросла в три раза, многократно увеличилось поголовье животных. Полигон оказался в густонаселенной местности. Однако в работе полигона это не учитывается, ежегодно производится до 14-18 ядерных взрывов, которые сопровождаются сейсмическим воздействием на здания и инженерные сети, выводят из строя сотни колодцев, снабжавших водой жилые поселки и животноводство. Город строился без учета сейсмики. Кроме того, на территории полигона в течение 25 лет подземных взрывов деформировалась земная кора и в каждом третьем случае происходит истечение радиоактивных газов на поверхность, исключить которое практически невозможно. В 1987 году через Семипалатинск прошла такая струя газов радиоактивностью в 350-400 микрорентген в час, а при испытаниях 12 февраля текущего года за пределами полигона был зафиксирован уровень радиоактивности до 3 000 микрорентген в час, и только в результате изменения направления ветра эти газы не достигли областного центра.

Ядерные испытания, естественно, вызывают у общественности разное толкование, создают напряженную морально-психологическую атмосферу среди населения, и не без основания они связываются с состоянием здоровья и возможными разрушениями.

Партийные комитеты области проводят большую разъяснительную работу среди населения. Обком партии, озабоченный сложившейся ситуацией, просит ЦК КПСС поручить соответствующим министерствам и ведомствам временно приостановить или резко сократить частоту и мощность взрывов, а в дальнейшем перенести ядерные испытания в другое, более приемлемое место».

20 февраля 1989 г.

Первый секретарь Семипалатинского обкома Компартии Казахстана

Бозтаев К.Б.»

В то время жесткого автократического партийно-государственного режима в СССР данный шаг был беспрецедентным действием со стороны этого партийного руководителя, который фактически «поставил на карту» не только свою карьеру, но и собственную судьбу как гражданина, осмелившегося выступить против продолжения ядерных испытаний на вверенной ему территории Казахстана.

Практически одновременно с этим 28 февраля 1989 года в республике развернулось широкое антиядерное общественное движение «Невада-Семипалатинск», инициированное известным казахским поэтом Олжасом Сулейменовым. В этом движении приняли участие гражданские активисты со всех регионов Казахстана, представители всех этнических и конфессиональных групп, люди разного возраста и пола.

Рост национального и гражданского самосознания, как известно, стал ключевым фактором распада Советского Союза. Для Казахстана отказ от ядерных испытаний и впоследствии полный отказ от ядерного оружия означал возвращение к миролюбивым ценностям казахского народа, обретения им подлинной свободы самостоятельно решать свою судьбу, освободить просторы необъятной казахской степи от смертоносного оружия, авторитарного советского насилия и произвола. Практически официальное решение казахского руководства отвечало исконным общественным чаяниям и стало знаковым событием в обретении Казахстаном национального суверенитета, свидетельством мощи гражданской воли и самосознания народа.

По прошествии долгих лет суверенного развития уже 2 марта 2018 года в Нью-Йорке, в день празднования очередной 26-й годовщины вступления Казахстана в Организацию Объединенных Наций, состоялась официальная церемония подписания Республикой Казахстан Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), что символизировало собой институциональное закрепление миролюбивых устремлений казахского народа.

Договор был подписан Постоянным Представителем Казахстана при ООН Кайратом Умаровым в соответствии с полномочиями, предоставленными ему Указом Президента Нурсултана Назарбаева №617 от 9 января 2018 года.

Как известно, Договор о запрещении ядерного оружия был принят 7 июля 2017 года при поддержке 122 государств-членов ООН. Этот документ стал итогом двух сессий Конференции ООН о переговорах по выработке юридически обязательного документа о запрещении ядерного оружия, ведущего к его полному уничтожению, которые состоялись в марте и июне-июле 2017 года в Нью‑Йорке. Несмотря на эту глобальную мирную инициативу, девять государств де-факто и де-юре обладающие ядерным оружием, страны-участницы так называемого «Ядерного клуба», такие как США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан, КНДР, Израиль и их союзники бойкотировали ее. На сегодня Договор подписали 56 государств, пять из которых - ратифицировали. Казахстан стал 57 государством-подписантом. Документ вступает в силу по прошествии 90 дней после сдачи на хранение 50-й ратификационной грамоты. Участвуя в деятельности Организации Договора о Всеобъемлющем Запрещении Ядерных Испытаний (ОДВЗЯИ), Казахстан принимает самое активное участие в антиядерном движении.

Казахстан, прошедший внушительный путь от обладателя четвертого в мире ядерного арсенала до страны-лидера в сфере ядерного разоружения и нераспространения ядерного вооружения, вносит весомый вклад в этой актуальной сфере международных отношений. В этом процессе Казахстан является лидером мирового антиядерного движения на деле, доказавшим приверженность принципам мирного сосуществования народов. И в этой связи совершенно закономерно, что Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 27 августа 2020 года на Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, организованной по случаю Международного дня действий против ядерных испытаний - 29 августа - был удостоен почетного статуса «Чемпион за мир, свободный от ядерных испытаний».

Айдар Амребаев, политический аналитик

Новости партнеров
×