Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Избран новый председатель Федерации профсоюзов РК

Во время очередного съезда Федерации профсоюзов РК делегаты подвели итоги работы за пять лет, и определили приоритетные направления работы на ближайшую пятилетку.
03.09.2020, 12:06
Избран новый председатель Федерации профсоюзов РК

Делегаты XXVI съезда Федерации профсоюзов 2 сентября избрали председателем ФП РК Сатыбалды Даулеталина,  подвели итоги работы за пять лет, и приняли Стратегию развития на 2020-2025 годы, передает Liter.kz.

В работе нынешнего съезда приняли участие 151 делегат, представляющие все отрасли республики, а также социальные партнеры, руководители политических партий, представители зарубежных профсоюзных организаций и международных организаций.

[gallery size="full" ids="74819,74818,74817,74816,74815,74814"]

Выступая с приветственным словом от имени Главы государства Касым-Жомарта Токаева к делегатам Съезда первый заместитель руководителя Администрации Президента Даурен Абаев отметил, что потенциал профсоюзов сегодня имеет колоссальные ресурсы.

«Мы должны культивировать уважение к труду, делая его базовой ценностью казахстанского общества. Это моя принципиальная позиция. Мы все понимаем, что для этого присутствие одних лишь исполнительных органов недостаточно. Поэтому механизм социального партнерства, система двустороннего взаимодействия государства и граждан неправительственного сектора не имеет альтернатив. Федерация профсоюзов – одна из самых институционально развитых общественных объединений Казахстана. Вы по праву занимаете важнейшее место в общеполитической жизни, реализации экономических, социальных, духовных, культурных программ», - передал слова главы государства Даурен Абаев.

По словам Первого заместителя руководителя Администрации Президента, с 2017 года серьезно реформирована система управления федерации, расширены ее возможности и создан совет по защите социальных, экономических, трудовых прав и интересов граждан.

«Федерация профсоюзов должна стать главным инициатором в решении трудовых конфликтов. Только систематически реализуя права, трудящихся можно преодолеть скепсис и недоверие социальных рабочих. Федерации очень важно улучшать потенциал в части профилактики трудовых споров, особенно в крупных предприятиях. Необходимо провести четкое разграничение функций в рамках двусторонней комиссии по социальному партнерству и обеспечить постоянный контроль в ее исполнении. Это позволит сформировать четкий алгоритм взаимодействия Федерации с профильными министерствами и акиматами по совместной работе медиации работников. Нужны современные, доступные, информационные коммуникации между профсоюзами на всех уровнях. В информационном поле чувствуется необходимость создания конструктивных каналов взаимодействия с общественностью», - сказано в приветствии Главы государства.

От имени Правительства страны к делегатам съезда обратился заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов.

Он отметил об эффективности системы коммуникаций между трудовыми коллективами и работодателями на предприятиях, где действуют профсоюзы.

 «Профсоюзы Казахстана - хороший участник и партнер Правительства в достижении цели, то есть социальной стабильности. Мы знаем, что где действует эта организация, там есть эффективная система коммуникаций между трудовыми коллективами и работодателями. Результативно решаются вопросы, связанные с повышением заработной платы, улучшением условий труда и отдыха. В сложный период в стране Федерация профсоюзов активно осуществляет свое главное предназначение – защиту трудовых прав и интересов работников, оказывает материальную и консультационную помощь работникам и социально уязвимым категориям населения», - отметил заместитель премьер-министра РК.

Министр труда и социальной защиты РК Биржан Нурымбетов в свою очередь подчеркнул ключевую роль Федерации профсоюзов защите законных прав и интересов трудящихся.

«Федерация профсоюзов пользуется высоким уровнем доверия как со стороны работников, так и общества в целом. В рамках социального партнерства в последние годы мы активно ведем совместную работу, направленную на защиту интересов и прав работников. В целях улучшения условий труда и социальной защиты работников при активном участии Федерации профсоюзов проведена работа по внесению изменений в Трудовой кодекс страны и Закон Республики Казахстан «О профессиональных союзах», - заявил глава Минтруда.

Для закрепления социальных гарантий работников заключены и действуют 19 отраслевых, более 200 региональных соглашений, а также 136,5 тысяч коллективных договоров. Это прямой результат активной работы профсоюзов Казахстана», - подчеркнул Биржан Нурымбетов.

Министр сделал акцент на совместной работе социальных партнеров над проектом Генерального соглашения на 2021-2023 годы, в котором, по его словам, должны быть четко изложены принципы работы Правительства, работодателей и служащих.

«Мы должны продолжать совместную работу по развитию сотрудничества с международными организациями, включая выполнение рекомендаций Международной организации труда и международных профсоюзов», - добавил министр труда и социальной защиты населения РК.

Заведующий сектором Европы и Центральной Азии по деятельности трудящихся Международной организации труда Сергиус Гловацкас, обращаясь с приветствием к делегатам Съезда, отметил позитивные преобразования в деятельности Федерации профсоюзов Республики Казахстан.

Международный эксперт высоко оценивает активные меры Федерации профсоюзов Казахстана по укреплению своих позиций в международном профсоюзном движении, в том числе инициативы по ратификации Конвенций МОТ.

О достижениях Федерации профсоюзов и предстоящих задачах профсоюзного сообщества в своем выступлении сообщил Председатель ФПРК Сатыбалды Даулеталин.

Глава ФПРК призвал все профсоюзные организации и каждого члена профсоюза активно участвовать в выработке новой социальной модели жизнеустройства в нашей стране.

«Сегодня мы ответственно заявляем, что Федерация профсоюзов будет работать на созидание и обеспечение гражданской консолидации, на социальную и политическую стабильность в нашем обществе»

Особое внимание делегатов Сатыбалды Даулеталин обратил на важность развития социального партнерства.

«Профсоюзу нужны переговоры, эффективные для членов профсоюза. Профсоюзам надо активнее развивать свою экономическую экспертизу и анализ. Здесь наша тактика должна быть следующей: получить реальное право на переговоры по зарплате; настоять на сокращении неравенства в уровне доходов – в первую очередь, «заморозить» корпоративные бонусы руководящему составу; добиваться повышения минимальной зарплаты», - отметил Председатель Федерации профсоюзов.

По его словам, тактическими задачами на предстоящий период остаются увеличение размера минимальной оплаты труда; законодательное закрепление индексации заработной платы; замена базовых должностных окладов работников бюджетной сферы на минимальную зарплату; пересмотр потребительской корзины.

Не менее приоритетной задачей обозначена ратификация конвенций МОТ: 102 «О минимальных нормах социального обеспечения», 131 «Об установлении минимальной заработной платы» и 154 «О содействии коллективным переговорам».

Обеспокоенность профсоюзов сегодня вызывают вопросы обеспечения безопасных условий труда и сохранения здоровья работников.

Глава ФПРК подчеркнул важность безотлагательного перехода от компенсационной модели к управлению профессиональными рисками и формированию института профессиональных оценщиков, проводящих аттестацию рабочих мест.

Существенного обновления, по его словам, требует Закон «О профессиональных союзах».

Делегаты XXVI Съезда приняли обращение к трудящимся, профсоюзным организациям и социальным партнерам о поддержке курса на обновление, обозначенного в Послании Главы государства.

«В такой ответственный для страны момент Президент Республики Казахстан озвучил семь основных направлений нового экономического курса, среди которых приоритетным является принцип справедливого распределения благ и обязанностей граждан.

Символично, что главный месседж XXVI Съезда «В единстве к справедливости и развитию» созвучен с ключевым тезисом Президента страны о достижении всеобщей справедливости.

Мы, делегаты Съезда с особым воодушевлением восприняли инициативу Главы государства о консолидации мер социальной поддержки в едином документе – Социальном кодексе.

Перед профсоюзами совместно с социальными партнерами стоит задача выйти из сложной социально-экономической ситуации с наименьшими потерями и сохранить уверенность каждого казахстанца в завтрашнем дне», - говорится в тексте Обращения.

От имени молодых профсоюзных лидеров на очередном Съезде ФПРК выступил 23-летний учитель математики из Туркестанской области Толенды Зулпыхар, который отметил, что своей целью видит продвижение идеологии профсоюзного движения среди молодого поколения казахстанцев.

«В своем Послании народу Казахстана Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил важность приверженности к труду молодых казахстанцев. Только трудясь человек может достичь определенной цели. Реализация же Стратегии Федерации дает возможность молодым работникам быть уверенными в том, что простой человек всегда найдет поддержку у профсоюза. Я как учитель благодарен профсоюзам за активное участие в разработке закона «О статусе педагога», - подчеркнул представитель профсоюзной молодежи.

На Съезде также был рассмотрен отчет Генерального Совета о деятельности по выполнению решений XXIV, XXV (внеочередного) съездов ФПРК, отчет Ревизионной комиссии ФПРК за 2015-2019 годы, а также поправки в Устав Федерации профсоюзов. Делегаты Съезда приняли резолюции по ключевым направлениям деятельности Федерации профсоюзов.

Участники главного профсоюзного форума пятилетия также обсудили векторы развития профсоюзного движения страны в условиях восстановления экономики после кризиса пандемии, перехода к новому формату социального диалога, направленного на усиление социальной защиты работников и обеспечение достойного уровня жизни Человека труда.

Итоговым моментом Съезда стало принятие Стратегии деятельности профсоюзов Республики Казахстан на 2020-2025 годы, которая определит дальнейший путь модернизации и реформирования профсоюзного движения и станет основой для эффективной работы по дальнейшему обеспечению эффективной защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов работников.

Сегодня же участники высшего органа ФПРК – делегаты Съезда большинством голосов избрали Сатыбалды Даулеталина на пост Председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан.

Новости партнеров
×