Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

13 тысяч требований для бизнеса: власти обещают избавить предпринимателей от ненужных проверок

Новые подходы регулирования бизнеса выработают «с чистого листа».
04.09.2020, 11:43
13 тысяч требований для бизнеса: власти обещают избавить предпринимателей от ненужных проверок

Правительство Казахстана обещает выработать кардинально новые подходы в регулирования бизнеса и избавить предпринимателей от ненужной отчетности и проверок, передает Liter.kz.

«Будут выработаны новые подходы регулирования с чистого листа. Как это мы будем делать? Будут изменены принципы регулирования – это отчетность, требования, лицензии и система проверок», - сказал 4 сентября на брифинге в Правительстве министр национальной экономики Руслан Даленов.

По его словам, сейчас существуют 639 видов отчетности, и это не считая финансовую, налоговую и статистическую. За счет автоматизации и интеграции, отчетность будет максимально сокращена.

«Число требований (для бизнеса - прим. ред.) сегодня составляет порядка 13 тысяч. Это санитарные, строительные, трудовые, экологические и другие нормы. Они будут очищены от противоречий и устаревших положений, которые мешают бизнесу», - пообещал глава Миннацэкономики.

Кроме того, в Казахстане сейчас есть около 300 лицензий и разрешений, по ним также проведут ревизию.

«Государственные органы должны будут доказать необходимость дальнейшего существования таких лицензий и разрешений», - подчеркнул Даленов.

Что же касается системы проверок, то после трехлетнего моратория, который действует в стране, их переведут на профилактический контроль. Многие из них, считает министр, можно будет перевести на информирование и диагностику.

Напомним, в своем послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил изменить базовые принципы регуляторной политики для бизнеса. Госрегулирование может быть оправдано только защитой здоровья граждан и экологии.

«Законодательно и на практике следует зафиксировать преобладание сущности над формой: здравый смысл и содержание могут превалировать над жесткими юридическими нормами. Трехлетний мораторий на проверки предоставляет хорошую возможность внедрить такое регулирование «с чистого листа», - сказал Токаев.

По словам Президента, следует начать с наиболее коррупциогенных сфер:

  • архитектурно-строительной деятельности;
  • санэпиднадзора;
  • ветеринарии;
  • сертификации и других.

Токаев поручил в течение 2021 года разработать новую нормативно-правовую базу деятельности МСБ.

«Любое незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов должны восприниматься как тягчайшее преступление против государства. Предприниматели в случае неправомерного нажима на них чиновников должны смело обращаться в органы прокуратуры», - подчеркнул Глава государства.

Первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов на брифинге в Правительстве ранее заявил, что в целом, на решение задач, поставленных Президентом потребуется около двух триллионов тенге: 300 миллиардов в 2020 году и еще 1,6 триллиона – в 2021 году. Эти средства будут учтены при корректировке бюджета, который правительство планирует внести в Парламент осенью.

Новости партнеров
×